注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

山东省小学数学优质课评选活动学习总结  

2012-09-24 10:50:45|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012917——21日,我在威海参加了“山东省小学数学优质课评选”现场观摩学习活动,感到非常荣幸,在这四天时间里,我认真观摩了来自全省优秀数学教师的20多节课堂教学,老师们讲得课各具特色,风格不一,充分体现了 “创新、探索、自主”的教学新思想、新理念,那精彩纷呈的课堂教与学、和谐融洽的师生关系、多位教师精湛的教学技能,都给我留下了深刻的印象。具体感受有以下几个方面:

山东省小学数学优质课评选活动学习总结 - 诸葛算术 - 诸   葛   算   术

 

一、导入形式多样,营造了积极的学习氛围

所有教师在上课前都作好了充分的课前准备,好多教师是和孩子们亲切交谈导入课的,营造了师生间的融洽氛围,有做猜谜语导入课的,如泰安市谷雷老师执教的《小数的意义》;有在上课前以故事的形式导入,孩子们兴趣十足,加上教师语言幽默,大大激发了学生学习的兴趣。如聊城市孙岩磊老师执教的《圆的认识》,一开始教师多媒体展示关于圆的知识的历史名人名言,让学生知道关于圆的知识历史悠久,激发学生探索新知的兴趣和愿望。

二、教学语言丰富,彰显教师魅力

  教学语言一般包括口头语言、肢体语言和板书。口头语言包含:音量的大小、音调的高低、强弱等几个方面。肢体语言包含:教师的眼神、面部表情、手势、姿态等几个方面。真不愧为各地市的种子选手!!!所有教师都能够在课堂中顺畅的利用教学语言与肢体语言引导学生投入到学习、练习中,肯定在课前做了充分的预设。在听的这些课当中,教师的语言大多比较精炼,条理清晰,叙述有条不紊,且动听也动情,知道什么时候该用什么语言,尤其是对学生的评价语,老师的激励能让孩子们获得了成功感和自豪感。感觉这方面做得较为突出的老师之一就是青岛市丁维红老师执教的《角的认识》一课,当学生能演示出不同的角并能说出其是锐角或钝角的时候,教师在此时就及时地给予适当的表扬,使学生树立了学习的信心。

三、媒体技术恰当,提高课堂效率

从听过的这些课的情况来看,都不同程度的使用多媒体教学手段,视频截图、实物投影、自拍照片和自画图形等幻灯片的恰当运用,使整个数学课堂教学更直观更生动,课件制作精美,每一位老师都有一份非常优质的教学课件,不仅使学生直观的了解要讲的内容,而且使学生更好的参与到教师的讲解之中,课件用得比较到位,也激发了学生的兴趣,促进了知识内化,提高了课堂效率。

 

 

四、教学活动中,教师真正当好了组织者

大部分参赛教师面对精彩纷呈的学习活动,能参与学生的学习过程,观察和探究学生的学习方式,及时了解他们的认知情况。在917日下午,由菏泽市李青、聊城市王健、烟台市李振新三位教师执教的青岛版的《用数对确定位置》这一课题的教学中显得尤其明显!都能大胆放手,先让学生尝试自主探究,随后教师再进行规范的引导,直接讲解什么是“行”,什么是“列”,学生学习的主动性很强,学习效果也很明显。所以我们教师应当充分信任学生,相信学生完全有学习的能力,把机会交给学生,俯下身子看学生的学习,平等参与学生的研究。把探究的机会交给学生,学生就能充分展示自己学习的过程,教师就可以自如地开展教学。

 

山东省小学数学优质课评选活动学习总结 - 诸葛算术 - 诸   葛   算   术

五、下一步的努力方向

1、要认真钻研教材,熟悉教材,研究各种版本的教材编排特点,上课前要做好充分的准备,做到胸有成竹。

2、多学习现代多媒体教学手段,运用多媒体教学方法,学会制作图文并茂、生动活泼的优质课件,提高课堂教学效率,充分调动学生的学习兴趣和积极性。

3、学习课堂教学艺术,改变自己的教学语言,做到生动、精练、幽默,提高自己的教学水平和教学能力。

4、多挖掘生活中的数学题材,从生活中发现数学问题,学习数学中解决生活问题,也是提高学生的学习数学兴趣,提高学习成绩的重要手段。

                                                   (孙祖中小  申春军)

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017