注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

外出学习总结  

2012-09-24 11:00:41|  分类: 数学信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外出学习总结

     沂南四小   马丽

全省小学数学优质课评选916在威海举行,我和申老师,魏老师等六位老师有幸参加了这次高水平的交流盛会。五天的时间,我们聆听了来自山东各个地市二十多位老师的精彩的教学,使我收益匪浅。

与以往所有的讲课比赛不同的是这次所有的课都是在2011版小学数学课程标准实施后,新的教学理念指导下的课堂,每一堂课,老师们都做了精心的准备,从内容的设计一直到课件的制作,让我看到了讲课教师勤恳努力,耐心细致的态度,下面针对这次学习,谈谈自己的收获。

 1、在听的二十多节课中,涉及了数学领域中数与代数,空间与图形,统计与概率,实践与综合应用等领域的内容。课型也不是单一的新授课,其中,烟台市栖霞大庆路小学王建波老师讲的一节复习课《用字母表示数》,使我对复习课有了更加明确的认识,在平时的课堂教学中,复习课往往就上成了练习课,没有对所学的知识进行及时的总结,梳理,所以没有收到好的效果。小学生由具体的数过渡到用字母表示数,是认识上的一次飞跃。对于他们来说是很抽象、显得较枯燥的。而且用字母表示数的许多知识和规则与小学生原来的认识和习惯是不同的,而这些知识和规则又是学习简易方程以及将来学习代数的主要基础。正是基于这些,王老师联系实际,出示了生活中常见的字母,让学生说他们表示的意思导入,激发了学习兴趣,紧接着通过练习回忆了用字母表示数,通过小组合作,整理出了数量关系、运算定律、计算公式这三种常见的可以用字母表示的类型。思路清晰,发展了学生的数学思维能力。

2、新的课程标准提出了四基的教学理念,在很多老师的课堂上,都体现了出来,例如青岛市胶州王莉莉老师的《三角形三边的关系》一课,老师重视了学生自主合作,学生有充分的时间经历观察和实验、推理、验证等过程;青岛市的丁唯虹老师的《角的认识》一课中,学生在转活动角的过程中,感受了平角和周角的形成过程,从而突破了教学难点; 聊城市孙延磊老师的《圆的认识》一课中,让学生感受到圆的研究历史悠久,在学习圆的过程中,认识圆的美,动手操作环节中,由第一次画圆的失败经验引出第二次画圆,通过画、量、折等多种方法认识圆;东营市垦利第一实验小学付建龙老师的《三角形的特征》一课中,老师充分利用视频、图片、学具等,了解了三角形的稳定性这一特征,使学生明白只要三角形三条边的长度确定后,形状和大小就确定了。正是由于老师的精心准备,学生不仅学会了知识,而且解决问题的能力得到了提高。

3、建立符号意识,模型思想,发展空间观念,利用图形结合的方法思考问题,在德州市许建民老师的《小数的意义》,聊城市平县实验学校张兆菊老师的《分数乘分数》等课堂上体现出来,老师通过让学生画图,理解分数乘分数的意义后,自然的过度到计算方法的探究学习,经历多种方法解决问题。

4、课程的教学体现了新旧知识的联系,体现了数学知识的形成过程和层次性。

5、老师们课堂评价语言有针对性,丰富多样,看似微不足道,却能在学生的心里播洒希望的种子,激起情感波澜,对整个教学效果有积极的作用。

  通过这次学习,认识到自己在教学上还存在很多不足,在今后的教学中,多学习,多反思,多找差距,向教育教学方面有经验的老师请教,以更加勤奋的态度,投入到今后的工作中。

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017