注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

[转载]做一流的教学能手----新课堂教学十大原则  

2012-10-21 19:51:24|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做一流的教学能手----新课堂教学十大原则

 

1、贯彻面向全体原则,既不能以全班学力最低的学生为准,人为地降低教学难度、放慢教学进度,也不能以学科尖子生为准,更不能用同一标准要求全体学生。贯彻因材施教原则,做到既能关注全体、又能兼顾个体,才是对面向全体原则的最好诠释。

2、必须拥有一种特殊的能力,那就是在课堂上的快速指导能力。这里提供一个高效课堂公式:

高效课堂=精练的讲授+恰当的练习+有效的指导

学生在课堂上遇到学习困难得到及时的帮助,这就是最好的德育

3、我们得共同重温自然美的第一原则,那就是简单的才是美丽的。一节好课、一节高效的课、一节给人以美的享受的课,一定是一节简约的课。可以说,判断一位教师教学前途的大小,可以用一个字来衡量,那就是。如果一节课需要教师讲的内容越来越少,教师在课堂上需要说的话越来越少,需要教师的学生越来越少,那么这样的课就是简约的课,就是好课,这样的教师离教学能手就只有一步之遥了。如果一位教师的教学不是越来越简单而是越来越复杂,那这位教师离变成庸师就不会太远了。贯彻简约课堂原则,应注意简约不等于简单,那种上课随便讲几句,放任学生漫无目的地自由学习的课堂是低效的课堂,这样的教师是不负责任的、不合格的教师。

4、如果中小学课堂能够从目中无人的地方转变为有情有智的场所,那么中小学生厌学现象就会发生根本性的好转。

5、贯彻直观教学原则有以下几种途径:

一是实物直观。

实物直观是通过实物进行教学,直接将对象呈现在学生面前。在学习日常生活中比较生疏的内容时,实物直观能真实有效地为学生提供理解、掌握新知所必需的感性经验。另外,到实地参观也是实物直观的最好途径之一。

二是影像直观。

影像直观是运用各种手段,包括图片(包括教材插图与课堂板画)、图表、模型、幻灯、录音、录像、电影、电视、多媒体技术、网络技术等进行辅助教学。影像直观相对于实物直观更具有不受实际条件限制的特点,从而弥补实物直观的缺陷。

三是语言直观。

语言直观是教师运用自己的语言、借助学生已有的知识经验进行生动的比喻、形象的描述,强化学生的感性认识,达到直观的教学效果。语言直观的运用效果主要取决于教师自身的素养。

四是知识直观。

新知识如果是建立在学生已有知识与经验的基础上,通过已有知识与经验的延伸、拓展、联想、迁移得来的,这样的知识形成过程更容易让学生接受。

如果过多过滥地使用直观教学手段解决简单问题,那就相当于降低了对学生抽象思维能力的培养要求,而且会把简单的教学过程复杂化,从而违反了上述的简约课堂原则

6、在世界教育史上,最早提出启发性教学的是我国的孔子。孔子曾说:学而不思则罔,思而不学则殆。”(《论语·为政》)可理解为,只有把学习和思考结合起来,才能学以致用。德国哲学家康德说过,感性无知性则盲,知性无感性则空。与孔子的这一提法可以说是如出一辙。孔子还说:不愤不启,不悱不发(《论语·述而》)可理解为,学生如果不经过思考并有所体会,想说却说不出来时,就不去开导他;如果不是经过冥思苦想而又想不通时,就不去启发他。这是孔子论述启发式教学的重要名言,对后世的影响深远。

实施问题教学原则,要注意做到以下几个不能:不能用个别学生的思维替代全体学生,不能用教师的提问替代学生的提问,不能在多数学生尚未进行独立思考的状态下就给出答案,不能轻易用标准答案去扼杀不同意见,不能提出超过大多数学生能力的问题,不能提出过多过于复杂的问题。

7、实现先学后教原则有以下几个主要途径:

一是教学过程应体现学生为主、教师为辅

教师在教学过程中,应坚持以学生学习为主、以教师讲授为辅,应充分体现学生是课堂学习的主体,是课堂学习的主人这一核心理念。教师切忌喊着主体”“主人的口号,仍然干着主裁霸占课堂的事。

二是教学过程应围绕问题的提出与解决来进行。

应努力让学生拥有五种课堂权利。即自由阅读课文的权利、独立思考问题的权利、自由质疑相互释疑的权利、获得教师个性化指导与激励的权利、得到学习同伴互助的权利。

三是培养学生先同学 后老师的学习好习惯。

教师应努力培养学生有疑问先找同学帮助再找老师指导,做完练习先让同学批改后让老师批阅的好习惯。那种有疑问停笔等着老师解答、做完练习等着老师批改的错误学习习惯应坚决改掉;那种只相信自己批改的作业,不重视学生互批的落后教学观念是到了抛弃的时候了。

8、实现当堂过关原则有以下几个主要途径:

一是分段讲授、讲练结合。

在一节课中,需要教师讲授的知识点可能不止一个,可以采取分段讲授、讲练结合的策略,逐一完成知识点的学习与巩固。

二是口笔结合、当堂训练。

教师要检查学生是否理解及运用所学新知解决实际问题的情况,最好的办法是进行口头加笔头的当堂训练,并进行检查落实。

三是时间保证、内容保证。

教师要努力保证有足够的课堂时间让给学生进行当堂训练,保证训练的内容富有针对性,保证课课都有经过教师精心挑选的书面练习。

贯彻当堂过关原则,并非反对布置适量的课外作业。不过,每个学科的课外作业都应当是极少量的,只有最关键的知识才可布置成课外作业。

9、让学生带着好奇与欲望走进教室,带着兴趣与信心走出课堂。

林华民著名心理学家威廉·詹姆士说:我们快乐是因为我们微笑,而并非因为快乐而笑。意思是说行动往往能够影响心态,所以选择积极行动十分重要。本书提出的教师要带着爱心、激情与微笑走进教室就是这个道理。教师上课的任务之一就是为学生创造充满激励的课堂,让学生拥有积极心态、过上快乐的课堂生活,让课堂真正成为学生的学园乐园

优秀教师与一般教师的最大区别之一,是优秀教师善于把课堂变成激励学生的地方,而一般教师往往把课堂变成责备学生的场所。每位教师都要想方设法让学生带着好奇与欲望走进教室,带着兴趣与信心走出课堂。

所谓激励课堂原则,就是在教学设计与教学实施中,教师有意识地、不失时机地采用激励性的语言,对学生的课堂表现进行有效评价;努力创造课堂上学生个体表现的机会,满足学生的表现欲望,让更多的学生得到课堂上的成功体验;为学生创造渐进式的学习内容,让学生在学习过程中尝到成功的喜悦,不断增强学习信心与兴趣。

实现激励课堂原则有以下几个主要途径:

一是表现课堂、体验课堂。

本书主张课堂是学生个体表现、体验成功、自信、快乐的地方。教师要努力创造让学生表现课堂、体验课堂的机会,让他们在教师的赞赏中、在同学的掌声中,获得成功的课堂体验,从而产生学习信心与兴趣。

二是调整课堂、调动课堂。

有经验的教师都会重视适时对学生进行坐姿与听课注意力的调整,让学生在最佳的形体状态与精神状态下,学习关键的知识;教学能手一般都会做到,时刻不忘调动课堂,用恰当的肢体语言、口头语言、书面语言来激励课堂。

三是树立先进、巧妙评价。

有经验的教师会不失时机地树立课堂学习过程中随机诞生的先进典型,以引导全班学生积极参与课堂活动;教学能手更懂得充分利用课堂评价手段,对学生个体与集体进行有依据的、让人信服的激励性评价。

10、教学替代是产生低效课堂的罪魁祸首。

在中小学课堂上,课堂替代现象可谓无处不在、无时不有。一节课不发生课堂替代是不现实的,一位教师在教学中不出现课堂替代几乎是不可能的。既然无法完全消除课堂替代,教师所做的努力就要尽量减少课堂替代,把课堂的阅读权、提问权、思考权、表达不同意见权等,无条件地还给学生。

一是教师替代学生。二是少数替代多数。三是口头替代笔头。

在课堂教学中,有些教师在讲课时只要能听到课堂回声学生配合教师回答问题的声音,就会心满意足地继续讲下去,并不在意回答的学生有多少;有些教师满足于全体学生齐声回答问题,只要听到正确答案就放心地教下去。这是口头替代笔头的经典表现。

知道了课堂替代是产生低效课堂的主因之一,教师就要自觉强化永不替代意识,减少课堂替代现象的发生。贯彻永不替代原则有以下几个途径:

一是坚持两个凡是

在课堂教学中,教师要坚持两个凡是:凡是学生能够自己完成的事,教师绝不替代;凡是属于学生自由学习的时间,教师绝不占用。比如,学生能够自学的课文、能够独立思考的问题、能够合作解决的困难,教师都没有必要越俎代庖。教师要做到两个凡是,首先要克服对自己过分自信、对学生缺乏信心的坏毛病,放心、放手地让学生真正成为课堂学习的主人。

二是加强师生互动。

近年来,我国基础教育课程改革中有一个关键词,那就是互动师生互动、生生互动已成为新课改为数不多的亮点之一。教师不仅要满足于老师提问、学生回答,更要创设情境让学生学会、学生回答。师生互动关键是思维互动而不是形体互动,关键是全体互动而不是部分互动,关键是五官并用而不是单一感官使用。那种热闹的课、好看的课不一定是好课。那种一节课提问几十次的课堂,不是真正意义的师生互动的课堂。

三是建立学习小组。

经过多年的课题实验证明,在班级授课制下建立学习小组是提高课堂教学效益的有效做法。每位学科教师都要努力建立以学生座位为主要依据的4人自然学习小组(各学科可做个别的座位调整),并选定学习小组长,培养学科小先生。在课堂教学中,要充分利用学生之间学力差异这个重要资源,为后进学生及时解决学习困难提供有力的保障。

四是落实当堂训练。

有经验的教师都知道这样的道理:课堂教学效益的高低取决于课堂落实与否。落实当堂训练就是要精缩集体授课时间,挤出时间进行当堂训练(口头与笔头),并培养学生有疑问先问同学、练习完成了先让同学批改的好习惯。关键知识不仅要落实于学生的口头,还要落实于学生的笔头。

贯彻永不替代原则,并非要求教师什么问题都要让学生自己去探究,以致于把简单的问题复杂化。教学中的关键知识、多数学生难以理解的问题还是需要教师进行认真剖析与讲解,甚至还要教师进行示范。

原文地址:做一流的教学能手》新课堂教学十大原则作者:江山依旧

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017