注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

【转载】省教研员徐云鸿老师在潍坊赛区的总结发言(2012年10月8日)  

2012-10-21 19:52:20|  分类: 数学信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        省优质课潍坊赛区的比赛于9月28日落下帷幕,省教研员徐云鸿老师做了总结发言,现总结如下:

一、追求数学本质的教学

1、什么是数学本质?

      抽象性、逻辑性、应用性

2、什么是追求数学本质的教学?

     根据学生的认知规律,以学生能接受的形式体现数学的抽象性、逻辑性和应用性。

     数学的抽象性,意思也就是数学味,徐老师说的“严格的不理解,不如不严格的理解。”这句话与吴正宪老师一直提倡的思想不谋而合。我想,在追求数学本质的教学时,我们也应该读懂学生,让学生用自己的语言描述所学内容,从不严格的理解慢慢过渡到严格而有规范的理解。

二、空间观念的建立

闭眼想——动手画——用动作比划——语言概括

       关于空间观念的建立,徐老师特别提出了“用动作比划”这一点,因为学生闭眼想、动手画后,需要从具体向抽象过渡,这时用动作比划就体现出这一优点了;动作比划过后,学生能初步体会空间观念,在此基础上,再用语言进行概括就水到渠成了。

三、模型思想

    小学数学建模的三个环节:

1、从现实生活或具体情境中抽象出数学问题——问题是建模的起点

2、用数学符号建立方程、不等式等表示数量关系和变化规律,通过观察、分析、抽象、概括、选择、判断等数学活动,完成模式的抽象,得到模型

3、通过模型求出结果,并解释其在现实问题中的意义。

建立模型思想的本质是使学生体会和理解数学与外部世界的联系;

    数学建模及其过程在小学阶段更多地被看成是一种教学过程和模式,强调的是其教学上的意义,不要看得多么高深。(这里徐老师特别提出了刘老师“方程的意义”和郑玲玲老师“抽屉原理”两节课在模型构建方面的独特之处,值得好好学习!)

省教研员徐云鸿老师在潍坊赛区的总结发言(2012年10月8日) - 燕儿凌空 - 燕儿凌空的博客(郑玲玲老师“抽屉原理”的课件)

 

四、关注数学思想方法的教学

    在学生理解的基础上,抓紧时机、瞅准火候,适时地加以提升,水到渠成,润物细无声。

    数学思想方法的教学要做到不生硬、不贴标签,不是为了给听课的人看。

省教研员徐云鸿老师在潍坊赛区的总结发言(2012年10月8日) - 燕儿凌空 - 燕儿凌空的博客

 五、促进学生数学理解的教学

     关于这一点,徐老师主要通过几位老师的教学过程做了简单的描述。

省教研员徐云鸿老师在潍坊赛区的总结发言(2012年10月8日) - 燕儿凌空 - 燕儿凌空的博客 
   省教研员徐云鸿老师在潍坊赛区的总结发言(2012年10月8日) - 燕儿凌空 - 燕儿凌空的博客                                        省教研员徐云鸿老师在潍坊赛区的总结发言(2012年10月8日) - 燕儿凌空 - 燕儿凌空的博客
   
韩老师《平行四边形的面积》中的几个提醒引入注目,充分体现了促进学生数学理解的教学:
     (1)为什么要把平行四边形剪拼成长方形?——转化的意义
     (2)怎样剪开?或是沿什么剪开?——转化的方法
     (3)为什么沿高剪开,才能拼成长方形?——转化的原理
     (4)现在的长方形和原来的长方形相比,什么变了,什么没变?
六、几何直观
     几何直观:依托、利用图形进行数学的思考和想象。
     几何直观的本质是一种通过图形所展开的想象能力。
 

 希尔伯特《几何直观》:

1、图形可以帮助发现和描述研究的问题;

2、图形可以帮助寻求解决问题的思路;

3、图形可以帮助理解和记忆得到的结果。

七、帮助学生“从头到尾”想问题

      做规划

      实施计划

      回头看

       以上三方面比较欠缺的是“做规划”环节,此处徐老师特别提出了张丹对话史宁中的一段关于数学活动经验的对话:     

张丹:您能具体的阐述一下数学活动经验,到底什么是数学活动经验?
史老师:就是老师创造一些背景,从头彻尾的让孩子思考问题,从开始思考问题,这是很重要的。因为以后要创造的话,开始阶段就得能够思考,要不然中途没有人提示是没有办法中途思考的。

 

省教研员徐云鸿老师在潍坊赛区的总结发言(2012年10月8日) - 燕儿凌空 - 燕儿凌空的博客徐老师的这番话告诉我们:我们老师太“好心”了!同时也需要我们思考:数学教学到底要给孩子留下什么?
      问:怎样培养学生的规划意识与规划能力?
      答:把“温馨提示”、“合作要求”等这些由教师设计好的方案、要求,最大限度地放给学生去完成。

 

    省教研员徐云鸿老师在潍坊赛区的总结发言(2012年10月8日) - 燕儿凌空 - 燕儿凌空的博客把机会留给学生——你总是给他这个机会,他就会慢慢形成能力;

    省教研员徐云鸿老师在潍坊赛区的总结发言(2012年10月8日) - 燕儿凌空 - 燕儿凌空的博客给学生一份空间,他就会还你一份惊喜;在不断尝试的过程中,学生会主动寻求出路。

   

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017