注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

《临沂小学数学教研员研修暨一年级数学教材培训》感悟——二  

2012-10-28 20:44:05|  分类: 数学信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乘着研修的翅膀

                               ——乡镇教研员研修暨一年级教材培训感悟         

沂南三小  晓丽

这次的培训会整整两天,每天培训时间七个小时左右,上午接近四个小时,下午近三个小时,只看这些数字也许没有什么,但是如果知道了我们在这有限的时间里是怎么度过的,我们学到了什么,也许就觉得几个数字代表着“超值”。就我个人而言,我觉得这两天的学习对我是鞭策,是鼓舞,是激励,是震撼,仅凭借我内心以及思想的这些变化,我想这两天的培训的意义是非常大的。我有这样的感受,我想会场几百名来自临沂市个县区以及各乡镇的教研员都会有同感。因为我们一样,都是怀着一颗虔诚学习的心来的。

洗尽铅华显本色

五节精彩的省课,让我们坐在自己的家门口,吃了一顿省级优质课大餐,除了要感谢于科长,更要感谢这五位讲课的优秀教师。是你们的付出和奉献才有了今天的盛宴,我们才有这样的机会。难得难得!

每一节课都有每一节课的精彩和过人之处,每一个环节甚至教师说的每一句话都蕴含了一定的道理。教师不经意的一句话,就可以转变学生的思路,教师设计的每一个环节,每一个提问都是有目的性,符合认知规律。我不去羡慕教师多么扎实的基本功,也不会去羡慕教师会去省课这样的机会,但是我要做的就是学习教师这种严谨的治学态度,认真钻研教材的精神,环环相扣的精彩教学设计,精炼的课堂语言以及这种只有对教育工作的高度热情。也许大师们的有点我不能面面俱到,但是只要我做好了其中的一点,有人说,把一点做到了极致,也就是一种成功。行走在教学的一线,做哪一点,我会向着这个目标努力奋斗。

宝剑锋从磨砺出 ,梅花香自苦寒来 
成功总是给有准备的人,这句话在他们五位教师身上有了真实的写照,从他们的感悟中看出了他们的准备,艰辛的准备。他们的努力,他们的艰辛,仅仅从这短短的感悟中我就看出他们的付出,看到了他们的汗水和泪水,看到了他们内心的挣扎和彷徨。感同身受,只有经历的人回头在看的时候才会情不自禁,才会泪流满面。我们甚至称不上他们的看客,充其量也就是过客,但是只是这擦肩的瞬间,我们就感到了他们的努力,他们的付出。付出就有收获,他们成功了,成功的背后有很多的故事,听他们的感悟只是故事的冰山一角,虽然只是一角,但是我觉得就足够了,通过这一角,我仿佛看到了他们的全过程。虽然不能够真正的体会到他们的心情和经历,但是我还是震撼了,为他们的追求和热情,不怕吃客,刻苦钻研的精神,这些不都是我缺乏的么。不经历风雨,怎么能见彩虹,没有人能够随随便便成功。记住他们的故事,学习他们的精神,把思想变为行动,行动才会有实效。
一枝独秀不是春,百花齐放春满园

每一个个体不能孤立的生存,我们生活在一个大集体中,在这个大集体中成长,锻炼,任何一个人只有放到这个集体中才能显出个人,没有集体,没有参照,就没有个人。同样,集体不是光给你参照物,更重要的一点事集体的智慧也是无穷的,就连诸葛先生也是这样想,何况我们这些凡人呢。每一个人的成功,不是你自己的成功,还是要依靠这个大的集体,任何人做任何事都是这个道理,在这里不必多说,大家都明白这个道理。

教材编写站在了何等的高度

以前觉得主编们的成果是拿了一线教师经验整合的,今天听完陶雪鹤主编的讲座,觉得他们确实把工作做到了极致,是我们一线教师在享受他们的果实。每一个内容的设计,都考虑到了学生,教师等所有可能考虑到的因素。教材的编写考虑了很多因素,需要关注点有很多,达到学生的认知水平,小到图片的选取,他们都做了精心的安排,就是一节示范课,他们也考虑到农村教师的教学条件,这些细微的小细节,听了真是让我们心里一暖,这就是人性化,真就是尊重教育的平等。今天上午一上午的讲座我都在不停的写写画画,有圈有点,忙的不亦乐乎,一边听,一边感叹编者的良苦用心,心里涌起一阵阵的感激之情。我不能说感谢的话,因为这是他们应该做的,但是我还是觉得他们已经做到了极致,所以我说他们是最棒的编者。我不能和他们一样成为这样的人,我能做到的就是用好教材,把教材的编写意图挖掘出来,把教材用到极致,最好创造性的使用教材。

为什么当教研员?作为教研员该干什么?该怎么干?

兰山的教研员的发言也带给我启发,让我思考这三个问题。第一个问题的答案是领导安排,我想大多数人都是这样的。的二个问题用两个字就够了“服务”,为老师做好服务,为学校数学教学做好服务,为老师专业发展服务。第三个问题应该是“思想和行动”,有句话说得好,思想有多远就能走多远,光有思想还不够,还要有能力。目前来说,思想宽度和广度都不够,能力也是差很多,所以目前来说我还是不合格的,我要学习,充实自己。要给别人一碗水,就要有一桶水,主要是现在我的储水量上还差一大截,所以我要不断的储水,自己先变强,才能引领教师更好的成长。

研修是一次旅程,是一次给思想和行动充电的路程。让我们乘着这次研修的翅膀,努力的飞翔,飞的更高更远。

2012-10-27

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017