注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

《临沂小学数学教研员研修暨一年级数学教材培训》感悟—— 四  

2012-10-28 20:47:57|  分类: 数学信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临沂市乡镇小学数学教研员研修学习体会

                                 张庄中心小学  于兆荣

    20121026日至27日,我有幸参加了在临沂市金雀山小学举行的临沂市乡镇小学数学教研员研修暨一年级教材培训会,此次培训对于刚接触乡镇数学教研不久的我来说简直就像是一场及时的春雨,给我提供了丰富的营养,输入了无穷的动力。回想这两天的学习与生活,辛苦而又充实,两天中,使我们这批年轻的乡镇教研员一起“走在了思维的路上”, 经历了一次心灵的洗礼,研修中我们敞开心扉一起思考,相互交流,共同成长与进步,为我们专业发展提供了很好的帮助。

本次会议的主题是如何通过“磨课”方式引领教师专业成长。本次培训的主要内容可分为三部分:一是名师课堂展示及成长经验分享。二是教研员交流教研感悟。三是教材培训:人教版教材副主编、小数室主任编辑陶雪鹤就《义务教育教科书数学》整套教材修订后的主要变化及一年级上下册的具体编排作详细的教材分析。培训结束后,我感受颇深。

一.精彩的课堂教学,让人回味无穷。

首先是名师课堂展示及成长经验分享。这次学习,观摩了五位名师的课,真真切切的感受到了自己的课堂较之于他们的差距。刘士锋老师的课堂的游刃有余、郑玲玲老师的课堂的独具个性、王海燕老师的沉稳自然,这一切都来自于教师平时厚实的数学素养的积淀,来自于教师高超的课堂驾驭能力,教师的每一个亮点其实都体现出了一个教师的厚积薄发,这一点正是我所要学习的。我的感受是:“不经一番寒霜苦,怎得梅花扑鼻香”。其中有两层含义,一个是说老师的课上得如此精彩,他们为此而付出了多少辛勤的汗水,因为谁都会明白“台上一分钟台下十年功”的道理。另一个含义就是学生的出色表现正好印证了老师的寒霜苦换来了梅花的扑鼻香。如郑玲玲老师上的《抽屉原理》一课中出现了许多动人的场景,从中可以看出有些现象是课堂上随时生成的,不可能是老师预设好的,但随时生成的越多课就越精彩,反之就不会有如此好的效果。再如王海燕老师的《笔算除法》一课,问题的设计十分恰当,比较贴近于现实生活中的情景,只有这样才能让学生遇难生疑,生疑才去思考,思考才能去探索解决问题的办法。另外,刘士锋老师的《方程的认识》的大胆创新的教学设计更是为我们鼓起了勇于课改的勇气。

     二.精彩的教研感悟,认识现实中的我。

其次是教研员交流教研感悟。让我目睹了优秀教研员的风采。特别是临沂四小的教研员,她的独到见解,让我一次又一次的折服。使我深刻认识到自己与她的差距,感受到自身知识的贫乏和教学经验的不足。细想一想都是因为自己平时读书读得太少,课后反思的太少,以至于评课都感觉无从下手。印象最深的就是临沂四小的教研员说的一点:角色转换,挑战自己的短板。从普通教师走到乡镇教研员这个岗位上,不断地审视自己,思考的愈多,愈能更加清晰地认识自己,怎么找到机会开发自己?深深明白不断锻炼自己的短板,说不定有一天它就能变得长一些。

三.精彩的教材培训,为以后的教学指明方向。

人教版教材副主编、小数室主任编辑陶雪鹤就《义务教育教科书数学》整套教材修订后的主要变化及一年级上册的具体编排作详细的教材分析。天津市滨海新区大港教育教学研究室王德鹏对一年级下册的具体编排作详细的教材分析。让我更进一步地了解和感悟了数学教材编写的真谛,真切地感受到了新课程的精彩。陶雪鹤老师针对教材、学生和教学等实际情况,从教材编排体系特点到新课程的教育教学理念,进行了全方位、多角度的讲解与辅导,尽可能多地为广大教师提供学习借鉴的实例,提高了教师们对教材的理性认识,增强了我们对教材的把握能力,为新学期中顺利实施新课程教学改革打下良好基础。

四.走在思考的路上。

教学教研中我一直走在思考的路上。但是,走在思考的路上,并不代表停滞不前,不断的前进,不断的寻找,这才是思考的真谛。在教学教研的道路上不能只甘于做一个思考者,不应只停留于路途中,因为贪恋沿途的风景而错过了驿站。明确自己的方向,不断的到达另一个驿站,奔向另一个目标,做教学教研路上的思考者、探索者,这样的教研才有意义。

这次培训是短暂的,但是留给我的记忆与思考是永恒的,这次学习培训让我看到许多自己的不足,我将以此为起点,让“差距”成为自身发展的原动力,不断梳理与反思自我,促使自己不断成长,为使自己能够成为一名有思想的教研员而不懈的努力!

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017