注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

高效课堂研讨总结----二小  

2013-11-12 16:36:33|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高效课堂研讨总结

沂南二小   谷秀红

2013118,我参加了在依汶中心小学召开的沂南县数学高效课堂研讨会,这次会议是在西北西南片区分片联研的基础上进行的。会议的主要议程是上午四位老师进行课堂教学展示,四节课分别是岸堤小学郭宝莹老师执教的三年级上册《可能性》、铜井小学孙树美老师执教的五年级上册《平行四边形的面积》,双堠小学潘晓燕老师执教的三年级上册《多位数乘一位数》,张庄小学李花老师执教的五年级上册《三角形的面积》,下午各片区的教研员互动评课。整个会议内容紧凑,让我收获很多。

本次高效课堂研讨中执教老师选择的课题都是大家很熟悉的教学内容,也是很多次讲课比赛中涉及到的,所以在课堂教学中有没有新意成了我比较关注的内容。四节课,四位老师的教学设计都很精彩,环节紧凑,内容充盈,教师的语言组织巧妙。其中双堠小学潘晓燕老师执教的三年级上册《多位数乘一位数》,教学设计新颖,有趣,让计算教学充满了趣味性,让我眼前一亮,对我今后的计算教学设计有很大的启发。

纵观四节课,有以下几个特点。

一、教学设计巧妙

每位老师都根据教学内容尽心设计教学过程。岸堤小学郭宝莹老师执教的三年级上册《可能性》,让摸球游戏贯穿整节课堂教学,学生学得轻松,愉快。双堠小学潘晓燕老师执教的三年级上册《多位数乘一位数》中,不管是课前交流阶段还是巩固练习,形式新颖活泼,非常符合三年级学生的年龄特征,让计算教学变得有趣、好玩。

二、注重让学生经历知识的形成过程。

数学具有高度的抽象性,而小学生缺乏感性经验,只有通过亲自操作,获得直接的经验,才便于在此基础上进行正确的抽象和概括。孙老师执教的五年级上册《平行四边形的面积》和张庄小学李花老师执教的五年级上册《三角形的面积》中,都通过让学生动手剪一剪,摆一摆,,形成直观的认识,然后在此基础上抽象出平行四边形和三角形的面积计算公式,让学生经历了探究、体验的过程,从而更容易理解知识点。

三、注重数学学习方法的渗透

俗话说:授之以鱼不如授之以渔,学会数学学习方法远远比学会做一道题更有意义。在本次的高效课堂研讨活动中,执教的老师都很注重学习方法的渗透。在孙老师执教的五年级上册《平行四边形的面积》和张庄小学李花老师执教的五年级上册《三角形的面积》中,都引导学生采用知识的迁移、转化来学习心得知识,让学生很好的体会到新旧知识的联系。再就是张庄小学李花老师执教的五年级上册《三角形的面积》中,李老师引导学生梳理出上节课学习《平行四边形的面积》时的思路:转化——找关系——推导,然后利用这一思路来探究三角形的面积计算公式,这样让学生的学习有目的,让课堂教学也更高效。

在听完四节课后,也感觉一些值得商榷的地方

一、课题的选择能否有创新

四个课题都是无数次讲课比赛打磨过的,教学要想有新意也很难,老师为什么还要选择这样的课题,想来应该是听的这种类型的课比较多,心中对教学过程比较有数,设计起来比较轻松。其实,参加这样的高效课堂研讨,更盼望看到一些没有涉猎过的或者别人不敢碰的内容,大家在一起研讨交流,应该会对课堂教学有更好的促进作用。

二、教师能“放”的更多一些吗

有时,看到老师在台上讲的激情澎湃,豪情万丈,很为讲课老师的热情感染,但静下心来想一想,讲课需要这样吗?试想在平时的教学中,如果每节课都用这样的高分贝来讲课,你的嗓子受得了吗?你的身体吃的消吗?其实数学真的很简单。如何让我们的课堂教学中教师教的轻松,学生学得愉快,应该值得每位老师好好的研究。其实,有些时候,我们真的有点包办的太多,也太不相信学生的能力,老是对学生不放心,本来学生自己会的非得讲,本来讲一遍的非要重复好几遍,这样,就让课堂变得很繁琐,也让老师和学生变得很累。

 

                                                 2013.11.11

 

 

                                            高效课堂研讨会学习总结

沂南县第二实验小学    王淑文

2013118,非常有幸参加了沂南县小学数学高效课堂研讨会(西南、西北片赛区)的学习活动。走出去,外面风景无限。

活动分为两个阶段,中午认真聆听四节课,下午分片互相点评课题。四节课分别是岸堤小学郭宝莹老师执教的三年级上册《可能性》、铜井小学孙树美老师执教的五年级上册《平行四边形的面积》,双堠小学潘晓燕老师执教的三年级上册《多位数乘一位数》,张庄小学李花老师执教的五年级上册《三角形的面积》。

四节课,节节精彩,执教教师基本功扎实,驾驭课堂能力强,对教材的理解,对知识的把握到位,学生的参与状态好。并且都是利用了小组合作学习,体现课堂学习多样化。在小组探究把直观的过程抽象出要学习的知识,从而顺利突破教学重难点,完成课堂教学目标。对这四位老师佩服之余更是收获满满:

 一、创设精彩情境,增强学生学习参与性。

数学教学活动必须建立在学生的认识发展水平和已有的知识经验基础之上。强调从学生已有的生活经验出发,让学生亲身经历将实际问题抽象成数学模型并进行解释与应用的过程,进而使学生获得对数学理解的同时,在思维能力、情感态度和价值观等多方面得到了发展。在四节课的教学中,都非常好地利用情境教学,让学生学习的数学知识生活化。

如第一节课郭老师执教的《可能性》,这一教学内容在是三年级的孩子接触到的一个全新的内容,本堂课主要使学生初步体验现实世界中存在的不确定现象,能用“一定”、“不可能”和“可能”等词语来描述生活中的一些事件发生的可能性,并能和同伴交换想法。“可能性”问题在生活中比较常见,但是比较抽象,小学生在学习这方面的内容时,存在一定困难,学生初次接触感到比较陌生,学起来有一定的难度。在教学这些内容时,郭老师主要用摸球这一直观游戏,为学生创设了具有启发性的教学情境,大胆放手,使学生在大量观察、猜测、实践、探索与交流的数学活动过程中,经历知识的形成过程,突破教学的难点,帮助学生建立不确定现象这一新的观念。让学生深切体会到生活中处处有数学,数学是解决生活问题的钥匙,从而启动学生已有的生活经验和知识积累,让学生的思维飞扬起来,让学生真正参与进来。

二、重视操作探究,发挥学生主体作用。

《平行四边形的面积》与《三角形的面积》这两节课,着重让学生先通过思考想象,再通过剪、拼、摆等动手操作的活动来主动知识形成的过程,在自主得出面积计算公式的同时,又培养了学生积极参与、团结合作、主动探索的精神。我觉得这是充满生命活力的课堂,也是促进学生全面发展的课堂,体现了新课标理念,同时对我们平面几何图形的概念教学和高效课堂的建构也起了很好的引领作用。

在探究平行四边形的面积公式这一环节时,孙树美老师给学生提供了充足的时间和空间,让学生采用动手实践、合作学习等多样化的学习方式去自主探讨平行四边形的面积计算公式。在共同操作中,学生积极动手、动脑,从不同角度思考,将平行四边形转化成一个长方形,并通过观察讨论,发现了长方形与平行四边形之间的关系。这样既充分张扬了学生的创造个性,也为概括平行四边形面积计算公式提供了丰富的感性活动。

李花老师执教的《三角形的面积》这节课,以“转化——找关系——推导”为线索,整个教学思路清晰;在学生自主探究、合作交流的基础上,老师适时地引导,突破了本课的重难点——三角形面积公式的推导。这样的设计,符合学生年龄特点和认知规律,体现了以学生为主体的学习过程,培养了学生的学习能力。

在教学中,李花老师有两个环节给予了学生充分的动手操作时间。一个是转化环节,尝试着转化成已学过的图形,两个完全相等的直角三角形或锐角三角形或钝角三角形是不是都可以拼成一个平行四边形。第二个环节,在转化后观察原来的图形与转化后的图形之间的关系。学生的探究比较有效,不仅很好地完成了探究的预期任务,而且在汇报交流所表现出来的自信,展示成果的准确和表达的逻辑性都充分体现了学生比较全面的数学能力。第三个环节推导公式,即思考如何算出面积,稍有遗憾,时间留给学生的不是很多,老师的引导语言过多。

 三、练习设计合理,有针对性,有层次性,而且作业量大,达到练习效果。

用生活中问题或故事中的问题作练习,注重了体现数学内容的生活化,让学生感受到数学知识就在我们的身边,感受到学习数学的意义与价值。如:《可能性》这节课中利用生活中常见的现象让学生当小法官,小故事〈生死签〉;《多位数乘一位数》中的帮小马虎改错,《三角形的面积》中计算出红领巾的面积等等都牢牢地抓住了学生的注意力,让学生解决问题的同时,巩固了本节课要研究的内容,激发了学生的探究欲望。郭老师在结束语中对学生说的话:运动会上如果我们努力了,胜利一定(或者说成可能)是你!这是对孩子们的一种鼓励与期望,直到课堂的最后那一刻,郭老师依然让孩子们保持这种高昂的学习状态来结束本堂课的教学,真是精彩极了。

四、注重评价,保持学生学习的积极性。

兴趣是最好的老师,评价是保持学生学习兴趣和学习积极性的重要手段之一,评价不仅要关注学生学习的结果,而且要关注学生基本上实现了以评价促进学生主动学习的目的,在教学中,四位教师都能及时利用评价语和过程性评价方法,让学生学的轻松愉快。

五、注重数学方法和思想的渗透。

在数学课堂渗透科学的数学方法和思想是一项很重要的任务,关系到学生思维的严密性和逻辑性等良好思维品质的培养。四位老师在方面都非常注意,例如,“新旧知识的迁移”、“平行四边形底与高的对应”、“三角形的底与高的对应”、“两个一样的三角形能拼成一个平行四边形”、“剪拼及由此产生的变与不变”、“转化的思想方法”等几种思想和方法学生都得到了很好培养,为今后学生逻辑思维和解决问题能力发展打下良好的基础。

值得商榷的几点:

 1在小组活动中,缺少小组成员之间的交流,使得实效性降低。

小组合作时,在本小组内成员要把自己的想法在组内交流,然后本小组整合、汇报,这样理由更充分更完整。

 2要充分挖掘课本资源,进行拓展思维训练。

 例如:在《可能性》这节课中,盒子里不同颜色的珠子可不可以数量不等,再进一步判断摸到哪种颜色的可能性的大与小?

 3教学用语要精练,起到课堂中语言得当、承上启下的作用。

4明确算理,思维展示要优化。

让学生经历知识的形成过程,是《课程标准》倡导的重要改革的重要理念之一。数学课程强调让学生在现实的情境中理解概念和法则,避免死记硬背。在潘老师的课中,只让学生展示了算法过程。我认为教师最好运用点子图或摆小棒的方式让学生从明确算理入手,让学生多交流后,再强调让学生对照算理进行计算方法和过程抽象出多位数乘一位数笔算的计算过程,从而提升对过程的认识,完善对算理的理解。

5要正确处理预设与生成的关系,对没完成的教案要“舍得”,没完成的任务可以留下来让学生自己去探究,而且大多数学生也具备了这个能力。

6课件制作要精细,如:《平行四边形的面积》一课,图片中既然用了垂直符号,就一定要让这一条线段垂直于另一条线段。

7多一些生成,少一些引导。

既然放手让小组合作、汇报。就等着学生汇报完成再总结,不要学生说一句,教师引导一句,对学生多一些放手。抓住好的课堂生成,不要只顾及自己的预设,避免在课堂中出现“走教案”的现象。

8数学课堂需要保持冷静,做题时不用放音乐,音乐分心。

再次感谢学校领导给我这次外出学习的机会,一定以此次学习为契机,优化自己的教学,完善自己的课堂,和孩子们认真对待每一天的学习。

 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017