注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

一年级数学上册教材的编排特点  

2013-12-19 16:53:11|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年级数学上册教材的编排特点

一、内容变动

1. 加强了学习准备(主要体现在第一、二单元)

1)把实验教材的第一、二单元合并为“准备课”。

在这里大家值得注意的是:实验教材第二单元的“比一比”在合并之后删掉了 “比高矮,比长短”,只剩“比多少”了。

2)将实验教材一年级下册“位置”提前到一年级上册。这里边只讲上下、前后、左右,把原来的“数对”删掉了。

2.降低了教学难度(主要体现在第四、七单元)

1)平面、立体图形的认识分散编排。

实验教材第四单元“认识物体和图形”中的立体图形和平面图形保留在一年级上学期,而其中的平面图形后移到一年级下学期。

2)只认识整时。

 实验教材第八单元“认识钟表”中的认识半时后移到了二年级上学期,而一年级上学期只要求认识整时。

3)实验教材第五单元“分类”后移到一下与“统计”整合为一个新的单元。

3.新旧教材的对比

增加的内容:上下、前后、左右

减少的内容:比长短、比高矮、半时、分类、平面图形

提高要求的方面有以下几点:1、计算准确性、灵活性;2、解决问题的“四能”;3、综合与实践的能力;4、兴趣、习惯、方法。

二、编排特点

1.各部分内容穿插编排,互相搭配。

大家可以看一下书中的目录,仔细观察一下,我们就会发现这个特点。

2.加强了对知识的整理。

1)大的单元都安排了“整理和复习”(第358单元)。

2)给出整理的线索,引导学生自己整理、总结。

所谓整理的线索就是书中提出的三个问题,我们可以把书打开到101页,看一下问题(1)“说一说……出来”,概括成连个字就是“整理”。

问题2:“任意……得数”,概括成两个字就是“计算”。

问题3:“计算……什么?”概括成两个字就是“发现”。

其它几个单元的“整理和复习”都是如此安排的,我们都可以按照这三个整理的线索,引导学生自己整理、总结。

3.增加了数学的背景知识

1)这是在第五单元认识数之后加的“你知道吗?”在书中60页,这是关于算筹方面的知识,让学生了解到了古代人是怎样用算筹来表示数的。

2)在书中72页也编排了一个“你知道吗?”的内容,这是在第五单元学完“6-10的加减法”之后,这里让学生们认识了古埃及使用的象形数字,并让学生们尝试用这样的数进行计算。

3)在书中85页第七单元“认识钟表”中也安排了一个“你知道吗?”的内容。这里让学生们了解了古代的计时工具,教学时,我们可以简单的介绍一下“日晷”和“铜漏壶”的计时方法。

4.体现解决问题的完整过程

以书中46页的这道解决问题为例,我们可以明显地看到主题图下面一共提出了三个大问题:图里有什么?怎样解答?解答正确吗?这其实就是解决问题的三大步:找出信息→列式计算→检查回答

这个过程不 单单是老师教的过程,也是学生学的过程,也是学生用过程去做的过程,这三大步既让学生了解到了解决问题的一般过程,也培养了学生解决问题的能力。

我觉得在咱们老师的培养下,久而久之,学生也能按照这个过程自己去解决问题。

5.练习注意前后知识的联系

这里边主要体现在两方面,一方面是带着前面的内容进行练习。

例如:在第八单元20以内的进位加法“9加几”和“876加几”的练习题中除了安排当堂所学的练习题之外,还安排了前面学过的知识和一两道拔高题,这种联系的安排可以归纳成12个字:“前有孕伏→中有突破→后有滚打”。

另一方面是为后续知识的学习做铺垫。请大家看下面的三组练习题:第一组题是填期中的一个加数,为以后“求未知数”的知识做铺垫。再看第二组题,我们会发现每一道题前两个数相加、减之后都得10,然后再与第三个数相加减。这就为以后要学的“凑十破十”做铺垫。那么第三组题是为什么做铺垫呢?仔细观察之后,我们就会发现是为以后的“认识乘除”做铺垫。

6.注重知识的渗透。

从书中56页、62页、68页这三道题中,我们会明显的看出第一道题是由一组实物来填充未知加数;第二组题是先画图形,由图形来填未知数;第三组题是直接给算式填未知数,教材是在从“实物——到图形——再到抽象”一点点渗透填未知加数。

7.为教学评价提供线索。

1)大家可以把书翻到13页、33页、38页等每个单元的最后看一看。首先看一下这个成长小档案下的小星星,请大家想一想这些小星星表示什么呢?对这个小星星表示单元数。

2)我们再来看一下这个环节所提出的问题:本单元结束了,你想说些什么?那么到底应该说些什么呢?我们来看一下书中的例子:

a、我知道了敬礼应该用右手,这应该是从知识方面的一种收获来说的。

b、再来看这个小朋友说的“贴兔子和乌龟的那道题真有趣”这应该是从自身的感受来说的了。

c、再看这个“我会看几时了……”这个小朋友除了说出了自己的收获之外,还说出了自己的希望。

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017