注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

别人看不到的时候才是真正的你  

2013-12-25 10:18:53|  分类: 教育动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别人看不到的时候才是真正的你

--铜井小学参加临沂学习心得

                                 

1224,在县教体局教研室张主任的带领下,我们到李官中心小学、临沂北城小学参观学习。到了李官小学,没下车,就看到学校的大门不是很气派。既没有当下流行的校门,也没有特别的建筑。反而气派的是大门两边挂满了省级的牌子,且牌子的含金量都很高,诸如:山东省教学示范学校、山东省规范化学校。带着这种牌子的效应和兴致,参观学习了李官小学,心想看看一个乡镇小学是不是能与其对应。随后参观了学校的自由阅读大厅、健身益智广场、经济生态菊园、书法小径,并通过校长的课件讲读和档案查阅,了解到了李官中心小学先进的管理理念,精细化的管理模式。厕所的一句:别人看不到的时候才是真正的你笔者觉得这句话正是李官小学在光环四射的背后所显示得自主努力和付出。一个学校不单纯是做给别人看的,看不到的时候才是真正你的发展。李官小学的学生是幸福的,北城小学的学生是幸福的。

                           

                        

外显习惯   内显底蕴

一条宽阔又干净的柏油路一直通往远处,后来才知道这个学校占地70亩,差不多相当于两个铜井小学大小了。一进门右手边是老师们的练字板,每个字都写得相当工整,同时也看出老师的年龄应该比较年轻,因为笔划里透出了稚嫩,在运笔上还显得不够流畅,后来从校长的介绍中知道这里的老师确实很年轻,平均年龄只有24岁。当我们听到这个数字的时候非常惊讶,这是一支年轻的队伍。

在绿色的海洋中有一条小路,小路两边的地上是学生书写工整的粉笔字,两边竖着很多标牌,小路两头的地面上都刻着这样两句话:“一笔一划写好字,真心实意做好人。”在讲解员的带领下我们来到了另外一个天地——劳动实践生态园,生态园的门两侧有一幅对联:“生活因劳动而精彩,生命因劳动而美丽。”它诠释着全校师生对劳动的理解,给劳动做了一个最好的解释。在社团展牌中,介绍了学校的校长班级、学生社团、教师团队等,既有照片也有团队宣言,各个都很精致。从这些标牌的照片中可以看出老师的状态、学生的精神面貌都是积极向上的,充满了自信和自豪。

无论是校园、还是教室,每一个角落都在讲述着李官小学的成长历程,诉说着读书的乐趣、习惯的培养、教师的素养。“回归教育本质,为学生成长奠基;体现人文关怀,为教师发展搭台。”表明学校的办学理念。图书角随处可见,就连每个台阶都在渗透着读书带给人的魅力。面面墙壁会说话,就连厕所里也在提醒每个人学会做人,在厕所里我见到了这样一句话:“别人看不到的时候才是真正的你”。可见,校长的用心所在。他不但培养学生读书的学习习惯,更把做人放在首位。

干净、整洁、文明、积极、执着、快乐,这几个词不能表达我对李官小学的认识,它带给我的震撼太多太多了。校长的管理方式,老师的敬业精神,学生的自主管理,这些都让我佩服。此次之行彻底改变了我对李官小学的猜测,我没有想到一个乡镇学校竟然把读书做得这么精彩,把习惯做得如此到位,把菊花养得如此精致。

震撼:不虚此行!学生最需要的是什么?老师最需要教给他们的是什么?我对教育有了更深的理解和思考。整个学校的外显出来的各种习惯,是学校这些年来发展的底蕴。说实在话,一个乡镇学校(临沂北城小学、临沂李官小学)氛围如此之好,底蕴如此之深,很想让自己的孩子到那里去上学。

 

                  几点感受

在参观临沂北城小学、李官小学的过程中现就感触较深的几点谈一下几点:

一、学校实施“细、实、精、新”教学管理。精细化管理学校,精细化管理教师,精细化管理学生。常规管理要细,课堂教学要学,校本教研要精,教学活动要新。大课时备课,小课时研究。大到六个年级十二个学期的备课,每个练习题都全部做一遍。教师教学行为从教学设计、课程资源、备课、上课、作业、考试评价、课外活动、教学反思等方面精细化。精细化管理学生。表现为文明出操,静静用餐,诚信测试,自由阅读,环保卫生。

二、校园中墙壁、走廊、楼梯、甚至楼梯后的角落到处是国学经典名句,随手可拿到精美的图书。让我们感觉到教学楼外墙上的那行大字“让读书成为时尚”真的是所言非虚,在这里,读书是一件时尚而快乐的事。李官学校每天7:40-8:10的大阅读时间感觉挺好。

三、立足教师的快速成长与发展,按照“分层培养,逐级提升”的原则,打造语文、数学、综合打造三大名师团队,进一步加强“名师团队工作室”建设。建立骨干教师、青年新秀梯级发展目标和评选机制,让广大青年教师自觉提高道德修养和教育实践能力,并根据实际情况“拜师结对”,成立“读书俱乐部”这些做法值得学习。

四、教学质量是办学的根本、学校发展的生命力。李官学校将以教学质量评比月为抓手,深入落实“四环节三层次(关)”教学质量监管体系,推进全镇教学质量的稳步提升:教师抓好单元形成性练习的“达标关”;单位抓好阶段教学质量 “提升关”;教研室依托随机调研、月度调研、期中和期末考试四环节教学质量流程,全面抓好全镇教学质量 “评比关”。

五、大课间上千人的学生做了三套体操,其中一套像交谊舞的体操给我留下了深刻印象,这套操集运动性、娱乐性于一体,不仅让学生锻炼了身体,还培养了学生的绅士风度,有利于学生综合素质的提高。这里的大课间,真真正正的让学生得到了锻炼,这点值得我们学校好好学习。

六、为提高教师综合素质,促进教师的专业化成长和终身发展,打造一支适应新课程改革的学习型教师队伍,兰山区李官中心小学多措并举进一步推进教师“读书富脑”工程的进展。创设读书环境,提供学习保障。学校专门设立教师读书俱乐部,配备齐全,全天开放,方便教师阅读。数十种期刊、报纸,名师经验、经典名著等书籍,力争让老师有书可读,有好书可读。鼓励教师自由订阅喜欢的教育类报刊,并给予40%的补助。同时,大力加强学校图书室、教师阅览室建设,为教师创设较好的读书环境,让读书成为学校和教师共同发展的平台。

创新读书形式,形成长效机制。全校教师每周二进行集中读书学习,教师以课件形式分享读书心得体会。学校还定期开展读书展示活动,设立“读书节”,以多种形式展现读书成果,丰富读书形式。

充分利用网络,进行互动交流。以李官小学教研室博客为载体,为教师读书交流活动搭建新平台。教师积极将自己的读书体会、教育随笔及时上传,供大家交流学习。形成良好的互动共享的学习网络。学校教师积极参与到读书活动中来,有近40名教师出了自己的教育论文、随笔文集。

     学校教师读书活动的开展,强化了教师终身学习的观念,更新和提升了教师的课程素养和人文素养,营造出浓厚的书香氛围,为打造书香校园、发展优质教育、打造教育强校奠定了坚实的基础。

     北城小学和李官小学的发展,硬件支持仅是一个方面,重要的是思想的发展、坚定的信念和心中的使命。如果只有楼房而没有内在,让人觉得空洞。如果有了楼房,还有让人心中觉得升腾的底蕴,那是令人十分向往的…….

小到厕所管理,大到学校发展。别人看不到的时候才是真正的你。

                                  刘希东  周中亮)

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017