注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

小学一年级学生数学学习习惯的培养  

2013-02-14 12:24:49|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小学一年级学生数学学习习惯的培养

小学一年级阶段是儿童形成各种习惯的最佳时期。在这一阶段重视培养良好的学习习惯,不仅直接影响学生的学习成绩,在一定程度上还影响其能力、性格的发展。义 务教育小学数学新教材指出:良好的学习习惯并不能简单地理解为只要求学生上课坐好、举手发言等外在的形式,更重要的是要逐步引导学生独立思考、敢于提 问、认真倾听别人的意见、乐于表达自己的想法等内在的学习品质。为了进一步培养学生的良好学习习惯,就应充分地关注学生良好学习习惯的养成,并将这一目 标贯穿在教学的全过程。那么,应培养学生哪些良好的学习习惯呢?

一、培养学生专心倾听的习惯

专心倾听是学生主动参与学习过程,积极思考的基础,也是提高课堂学习效率的前提。因此,教师要培养学生上课专心倾听的习惯。上课专心倾听包括看、听、想、做等四个方面。

看:就是看老师演示、板书和动作;

听:就是注意倾听老师的讲解和同学的回答;

想:就是想所学的内容,自己学会了什么,还有什么与别人不同的见解;

做:就是动手操作学具和做练习。

为了培养学生上课专心听讲的习惯,首先要求学生听课时,思想不要开小差或做小动作,注意力要集中;其次,要求认真倾听其他同学回答问题,仔细研究他们回答得是否正确,有没有需要补充的;再次,要仔细观察老师的演示和板书,并按要求认真地操作学具,作好练习。

为了吸引学生的注意力,使他们上课专心听讲,我认为教师讲课时一定要精神饱满,而且语言要生动有趣,条理要分明,方法要灵活多样,力求使课堂教学引人入胜,使每个同学都乐意听。

二、培养学生独立思考、合作交流的习惯

数学是思考性极强的学科。在数学教学中,必须使学生积极开动脑筋,乐于思考,勤于思考,善于思考,逐步养成独立思考并与同伴交流的习惯。

要使学生独立思考,首先要选择好思考的材料,创设思考的情境。如教学新教材一年级上册整理与复习中的开放性题目□○□1214□○□时,先让学生独立地解题,然后再让学生在小组中交流,讨论怎样才能把算式都写出来,这样既培养了学生独立思考、合作交流、有条理地思考问题的习惯,又提高了学生学习的兴趣。

为了养成独立思考的习惯,在提供思考材料的同时,教师要留给学生足够的思考时间。一般来说,教师提出问题后,智力水平高的同学能很快举手回答,但为了照顾到 中、下程度的学生,应多留一些时间让大家思考,待已有相当多的同学举手后,再根据情况,让不同层次的同学回答。有时让那些没有举手的同学回答,让他们说说 自己是怎样想的,有什么困难,以促进他们开动脑筋想问题。在提问时,避免仅与个别成绩好的同学对话,而置大多数同学于不顾。要注意调动全班同学的积极性, 可利用合作学习、小组讨论、动手操作等多种方法,或在老师的指导下,让一些性格内向、不愿在大庭广众之下提出问题的学生,也有独立思考、提出问题的机会。

引导学生独立思考,还必须鼓励学生质疑问难。其实提出问题有时比解答问题更重要,任何发明创造都是从发现问题、提出问题开始的,学生提出问题是从所学知识 中,寻找矛盾和疑问,提出自己的看法和见解,这种提问能力是学生学习活动中的一项重要能力,也是培养学生独立思考的有效途径。因此,教师要多鼓励学生质疑 问难,即使学生提出一些离奇的问题也不要紧,教师也要引导、鼓励,并和学生一起分析、讨论。也可将一些暂时不能解决的问题存入问题银行待以后解决,这 不仅发展学生提问题的能力,创新思维与意识也得到了培养,而且还使学生获得进一步学习的动力。如教学新课程标准教科书(北师版)一年级下册我和小树一起长这一 课,统计出一班种32棵树,二班种43棵树,三班种45棵树后,教材提出了哪个班植树最多?哪个班植树最少?这两个问题,在此基础上,教师鼓励学生:你还能提出其他问题吗?能否试着解答出来。学生经过思考,提出了一班、二班、三班一共植树多少棵?一班比二班少植树多少棵?一班和二班植的树比三班多几棵?一班再植几棵就和二班同样多?三班给二班几棵两班就同样多?等二十几个不同的问题,并与自己小组成员尝试解决了一些问题。

学生经过独立思考,就可能产生新的见解,有了见解就会有交流的愿望,有了交流又可产生新的思考,从而使学生乐于思考、勤于思考、善于思考,逐步养成独立思考的习惯。

三、培养学生认真阅读课本的习惯

课本是学生获得系统数学知识的主要源泉。阅读课本应要求学生读懂、理解、记忆,防止流于形式。在引导学生阅读课本的过程中培养学生的思维方法、良好的思维习惯,更重要的是使学生从阅读教材中,通过分析、想像、概括、推理等有规律的思维活动,达到事半功倍的效果。

培养学生阅读课本的习惯,首先,根据不同的年级采取不同的方法,要求学生认真地读课本。由于一年级学生识字不多,缺乏阅读能力,教师在教学过程中首先要教给 学生看图的方法,培养学生的观察能力,再由教师领着学生一起读,逐步培养学生阅读算式以及叙述文字的能力;以后随着识字量的增加,适当增加看书的成分。例 如,根据实际情况,组织学生讨论,抓住重点词、句或学生不易懂的地方讲解,或者就关键性的问题向学生提问,以培养学生独立分析问题的能力。

其次,要培养学生根据图意独立阅读课本的习惯。有些学生常依赖教师读题和提示,这不利于提高学生的思考能力。虽然一年级学生识字不多,但可在老师的帮助下读 题,也可让个别识字较多的学生读题。例如教材首先出现的是介绍淘气”“笑笑”“智慧老人”“机灵狗等卡通人物,学生在阅读的过程中,不但知道了新教科 书中的人物形象,而且还激发了学生的学习兴趣。在独立阅读的同时,教师还可以让学生看着目录说说每单元都要学些什么?你最喜欢的是哪部分内容等。

再次,要求学生养成课前和课后阅读的好习惯。在布置课前阅读时,一般要向学生做些交代:看清图中的意思,人物的对话,给了什么问题,你打算如何解决,明天学 的内容与今天学的内容有什么不同,自己先阅读说一说”“做一做”“数一数”“比一比”“试一试”……等,再找几个题目试着做做看;不懂的地方注上记号 等。

阅读课本还要求学生手脑并用,纠正只用眼睛看不用笔记的看小说式的阅读方法:要边看边做记号,把在阅读中遇到的问题记下来,这样持之以恒,反复练习,就 能逐步养成独立阅读课本的习惯。除了指导学生读课本外,还要鼓励学生多读课外书,在阅读课外书的同时,发现课外书中以及生活中的数学问题。

四、培养学生从生活中发现数学、应用数学的习惯

数学来源实际生活,教师要培养学生从生活实际中出发,从平时看得见、摸得着的周围事物开始,在具体、形象中感知数学、学习数学、发现数学。例如在教学新课程教科书一年级下册练习蜗牛和蚂蚁赛跑有一个问题是谁最有可能先到终点?”按图来看,蜗牛爬了70 cm,而蚂蚁已爬了80 cm,当然是蚂蚁先到终点。当教师轻轻一句:为什么说谁最有可能?” 学生马上根据生活实际想到:也许会出现龟兔赛跑的情况,蚂蚁爬累了,就停下来休息一会儿,而蜗牛继续努力地向前爬,结果先到了终点;一阵大风吹来,同时把 蜗牛和蚂蚁刮走了,结果是不分胜负;有个小孩看见蜗牛很可爱,便把它捡起来,蚂蚁就获胜了;有个小朋友倒了一壶水在它们身上,蚂蚁被水淹住了爬不动,不怕 水的蜗牛继续向前爬,所以最先到达终点……在此基础上教师鼓励学生把自己想像的画面用笔画下来,学生非常感兴趣,画了蚂蚁见到食物,便停下来吃啦;球打到 蜗牛身上啦;人的脚踩着蚂蚁啦;车轮压碎了蚂蚁啦,等等情境都呈现在一幅幅画面中。教师除了让学生将书本中的知识与生活联系外,还要经常引导学生去发现身 边的数学,画出身边的数学,记下身边的数学。如,教师可以布置这样的作业:你爸爸今年多少岁了?你妈妈今年多少岁了?你今年几岁了?量一量你有多高?称一称你有多重?比一比你和你的同桌谁高、谁重?……这些都是小学生身边发生的事,但通过教师一步步地、有计划地训练,养成了学生把遇到的问题记下来、画下来,并试着去解决它的习惯,调动学生主动学习数学、创新数学的积极性。

五、培养学生认真书写的习惯

认真书写不仅能提高作业的准确率,而且对端正学生的学习态度,养成认真负责的习惯有积极的意义。书写美观、工整是学生的基本功。做数学作业一般要求学生书写 格式规范,阿拉伯数字和符号的书写也要规范,竖式计算时要用尺子画等号线。对于作业的书写情况,教师要经常讲评,要以典型示范,以表扬为主。一年级小学生 在做课堂作业的过程中,经常会做做玩玩,心神不定,教师应要求小组同学共同督促,使学生认真地完成作业。

虽然小学生形成良好的学习习惯非一朝一夕之事,但由于一年级小学生的思维活跃,接受新事物快,因此,只要教师引导得法,训练效果好,就可以使良好的学习习惯形成的速度加快,并使良好的学习习惯在学习中扎根、结果。
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017