注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

李希贵教育箴言录  

2013-02-19 09:15:25|  分类: 教育动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自王老师《李希贵教育箴言录》

李希贵,当代著名教育家,原潍坊市教育局长,现北京十一学校校长。记得原来他的办公室离我的不过100米。但他的教育思想,我却很少潜心研究。偶然看到下面的文章,很少有人总结的这么全面,真是如获至宝,值得我研究和学习。

 ●   在我们学校,有一句话说起来似乎有些拗口,叫做“在什么时间干什么事,在什么地方干什么事,干什么事就要干好什么事”。应该说,这不算什么难事,更不是什么了不起的要求,但仔细想起来,要真正做到特别是要天天做到、处处做到还真是不简单。
  ●   一般人只学会了取却没有学会舍,于是他便取得很有限,取得不多不精。那些表面看来什么东西都抓在手里的人,由于他两手都抓满了很多不见得那么重要的东西,因此在碰到真正喜欢或需要的东西的时候,不是茫然而不自觉,错失机会,就是心有余而力不足,根本没有多余的手去掌握了。
  ●   在每个方面都杰出不是一个可行的目标。——联合利华前首席执行官  佛罗里斯·梅尔杰斯
  ●   滴水能够穿石,只因它永远打击一点。
  ●   没有超常规的思路,没有超常规的办法,没有超常规的措施,绝不可能达到超常规的目标。
  ●   我诚挚的相信,生命是一连串的企图和失败。只有在偶然的机会中我们才能体验到成功,最重要的是继续尝试。——玛丽·凯  《掌握人性的管理》
  ●   语文素质的提高是学生诵读、涵咏、感悟和积累的过程,语文是自己学会的。
  ●   语文在很大程度上要靠“广种博收”,仅仅几本教材是难以完成教学任务的,必须加大阅读和写作的总量。
  ●   学生应该到寻找写作的激情,把体验当作写作的源泉。——莫言
  ●   教育时机有时就是这样奇怪:我们耗尽心血和时间经营的——例如课堂教学中苦心孤诣的讲解辅导——很快就会被孩子们忘掉,而我们无意间播下的种子却在孩子生命的原野中长成了一棵大树,让他们终生受益。每一位善于思考的老师都应该反思自己的教育生活:我们究竟该怎样把这种“有意的”教育和“无意的”教育结合起来。
  ●   忙碌可以表明自己的工作态度,但不能表明自己的工作能力和智慧。
  ●   教育无痕,有效的教育是把教育目的隐藏起来的教育,是不动声色的。
  ●   教育的成功是用情感去改变一个孩子的心灵。
  ●   一切的教育应该从激发孩子内在的学习动力入手。
  ●   在中学里,教师应该逐步少讲,逐步放手让学生自己去学,到中学毕业的时候,学生如果完全可以自学了,那才算真的毕业。——叶圣陶
  ●   只有当规定演化为学生发自生命自觉的习惯,教育管理才能达到它应该达到的最高境界。
  ●   其实,学生成长道路上的错误,就像学习走路的幼儿跌跟头,绝大部分跟道德品质没有多大关系。只有认识到这一点,我们才能给予孩子一份成长过程中特别需要的宽容。
  ●   一切制度都必须从关注人本身的需要出发,脱离了人文关怀的制度只能成为束缚手脚的镣铐。
  ●   一切纪律当小心地施用,除了诱导学生去把他的工作完全做好之外,没有别的目的。——夸美纽斯
  ●   教育是塑造心灵的艺术,教育的伟大神圣在此,教育的艰难也在此。
  ●   办任何一件事情不可能从良好的开端跳向令人沉醉的成功,因为这中间必然要有挫折,只是我们如何对待的问题。
  ●   绝大部分切实有效的奇谋妙计来自于扎扎实实的第一线的工作。工作分工的原因,毕竟有一部分人或多或少的失去了一部分第一线的感受。什么时候盛气凌人了,什么时候就是失败的前奏。
  ●   什么时候都应该以工作为中心为重点识人用人评价人,任何个人的好恶都是科学公正的敌人。与不太干工作的“好人”越“好”,只能离创造良好的形象越远。
  ●   人类所有的冲动中,以“希望成为重要人物”的欲望最为强烈。
  ●   管理是一门了不起的艺术,它的最高境界是让每个被管理者都感到自己的重要。——玛丽·凯《掌握人性的管理》
  ●   一个人认为自己重要的背后,其实是他心灵深处沉甸甸的责任意识。
  ●   当人们的生存需求得到充分的保障以后,着眼于心灵和精神层面的激励可以让他们获得更大的前进动力。
  ●   我的愿景对你并不重要,唯有你的愿景才能够激励自己。
  ●   领导者的最终工作就是播种希望。——鲍伯·加尔文
  ●   塑造学生,成就自我。
  ●   学生的成长固然需要教师的引领,归根结底是学生自己在成长,我们永远无法替他们去成长。
  ●   “管教式”的教育,学生处在被动的状态,学到了知识却失去了自我。
  ●   教学大纲、教科书规定了给予学生的各种知识,但是没有规定给予学生最重要的一样东西,这就是幸福。我们的教育信念应该是培养真正的人,让每一个从自己手里培养的人都能幸福的度过自己的一生。  ——苏霍姆林斯基
  ●   素质教育和考试成绩并不是水火不容的,当一个孩子的素质真正得到全面的发展和提升之后,考个好成绩应该是水到渠成、自然而然的事。
  ●   我们给学生创造的“第一次”的机会实在是太少了,许多学生只好到社会上再去完成人生的“第一次”。这是教育的失职!
  ●   体验,只有体验才能有自己的思考。
  ●   不占用学生的自主时间是尊重学生的最基本的要求。
  ●   世界上没有任何一样东西是没有一点用处的。我们认为它无用,只是我们不知道活用他们的方法而已。黄金这东西对小猫来说是一点用也没有的废物,但对于熟知他的用途的人类来说乃是人世之大宝,用人更是如此。——松下幸之助
  ●   一种真正科学有效的符合人性的制约应该既能约束人又能够解放人。它约束的知识对事业不利的行为,解放的是人的创造精神和积极性。
  ●   不要用成年人的是非观念来判断学生,不要轻易用道德的标尺来衡量学生。在教师的心目中,不应该有坏学生,只可能有心理不健康的学生。因为,如果你讨厌你的学生,那么你的教育还没有开始,实际就已经结束了。
  ●   对于一个成长中的学生来说,失败固然是成功之母,可失败多了就成了成功的“后娘”。所以我们更加坚信:成功更是成功之母。
  ●   增加评价的尺子就能让更多的学生体验到成功,从而使他们做一个好学生的愿望得到满足;这些心理对他们取得新的成绩又起到了进一步的推动作用,从而形成了一个良性循环。
  ●   每一个学生的成功都必然充满了个性,每一位学生的发展也必然有各不相同的道路。
  ●   认为素质教育就是把学生的一切成绩全封闭起来,让学生既不了解别人的成绩,也不清楚自己在班级中的位置,这也是不负责任的态度。
  ●   批评学生一节课不需要备课,而表扬学生一节课,哪怕备一周课都难以办到。
  ●   “好读书”也就是广闻博览,正是学好用好语文的必由之路。这本应当是语文学习的常识,是最简单不过的道理,可是审视一下如今语文教与学的实际情形,走的却是与之相反的道路:“不好读书”而好求“甚解”,这或许正是当前语文教学的弊端。
  ●   课外阅读,用形象的话来说,即使思考的大船借以航行的帆,也是鼓帆前进的风。没有阅读,就没有帆也没有风。阅读就是独立的在海洋里航行。——苏霍姆林斯基
  ●   渴望成功首先要不怕失败,其实在生活当中,不怕失败比渴望成功更为重要。
  ●   每一个学生都有与众不同的兴趣特长,尊重学生的个性特长也就意味着为学生提供自由广阔的发展空间,也就意味着孩子的精神生命能够自由的呼吸。
  ●   一个人的真正品格可能是在重大的时刻或紧要关头才能表现出来,但它却是  在无关紧要的时刻、在琐碎的日子里形成的。
  ●   你的管教目的应该是培养一个能够自治的人,而不是一个要让别人来管理的人。——斯宾塞
  ●   教育必须从细节入手,然后才能塑造出注重细节的学生。
  ●   最好的教育应当是着眼于孩子一生发展的教育,应当是关注孩子心灵的教育,应当使师生感受到自由幸福和快乐的教育。
  ●   如果把考试仅仅定位在评定优劣上,考试就必然成为一个教育怪胎。
  ●   着眼于量的考察,着眼于知识的考察,永远摆脱不了教学与考试的恶性循环。
  ●   一项面向未来的教改,一项着眼于学生终身发展的试验就必须要用时间来检验;如果连眼前的考试也完全能应付,他就不会有太多的时间去关注明天。
  ●   只要省事的路,惯性就会起作用。其实,最快的捷径通常是最坏的路,但一般人往往是先走着看。
  ●   权利是把传家宝刀,最好不要轻易出鞘。——丰田总裁  士光敏夫
  ●   对学校的领导首先是教育思想的领导,其次才是行政上的领导。
  ●   每一个问题的解决都是一次教育水平的升华,而其中必然有一个平凡而又曲折的故事。
  ●   故事倡导的是一种精神、一种教育理念,可我们常常照搬故事中的做法,而行政手段必然使教育变得刻板而苍白。
  ●   机会通常靠自己创造,特别是一些看起来不像机会的机会。
  ●   没有教师积极的情感就不可能培养出具有健康情感的学生,学校不仅要成为学生向往的地方,更要成为教师向往的地方。
  ●   任何事情如果不从落实出发,无效劳动就不可避免。
  ●   如果不把新课程理念转化为老师容易理解的东西,就很有可能把“经”念歪。旧的模式不能用,新的套路用不来,教学秩序就会陷于混乱的状态。
  ●   把人们普遍关心的事情首先办好,可能会是一个好的开始。
  ●   学校是应为学生而存在,没有了学生就不需要学校,更不需要教师与校长。
  ●   使改革成为校长的需要,真正动起来,教育内部的改革才能深化。
●   理论是灰色的,而实践之树常青。
  ●   有效的管理一定是简单的。对学校评估的指标越细,反而越不准确。
  ●   真正的教育应该是以学生的发展为本。只有立足于学生的发展,并以此调整学校的办学目标,才能真正实现特色学校的创建目标,个性化学校的所谓“个性”是从培养的学生身上反映出来的。
  ●   站在新的课程目标的高度,教的是知识,训练的是技能,培养的却是情感态度价值观。
  ●   以什么样的精神状态和情感方式投入学习比怎样学习更重要。
  ●   在演练思维体操的黄金年龄,能否为孩子们扬起思维的风帆,插上思维的翅膀才是教育者的天职。
  ●   什么时候孩子们在我们的课堂上学会独立思考了,什么时候孩子们能够探寻属于自己的答案了,我们的教育也就成功了。
  ●   好问题的提问技巧应该使学生有充分的时间考虑如何回答问题。
  ●   提问应该是教师讲授和学生能动思考之间的纽带,它应该是将教师要讲授的学习内容转化为学生思考学习内容的契机。
  ●   我们不要经不起课堂的沉默,因为只有活跃的气氛而没有屏神思索和思维交锋的课堂绝不是健康的课堂。
  ●   智力的核心是思维能力,只有学生的思维总量大了,才有可能启动他们的智力发展。
  ●   运用对话、讨论等新课程所大力提倡的学习方式的课不一定就是体现新课程精神的课,表面上是以学生为主体而实际上还是教师牵着学生的思维走的课更不是体现新课程精神的课。课程改革的精髓不是形式的花样翻新而是内涵的变化。
  ●   最大限度的尊重学生的情感需求,尊重学生的个体差异,尊重学生的自我选择,这是教育的永恒!
  ●   家庭是社会的细胞。每一个细胞都焕发了生机,整个社会才能充满活力。学校教育延伸到家庭,为家庭所认同,才能获得可持续发展的不竭动力,才能赢得真正意义上的教育质量,赢得自身应有的荣誉和地位。
  ●   教育与读书是联系在一起的,书籍是最重要的资源。一个学生在它相应的年龄,如果没有读过适合他读的书,那是人生永远无法弥补的遗憾。应该让读书活动伴随孩子的一生。
  ●   领袖不一定是最聪明、能力最强的人,只要领袖有宽广的胸怀,能够授权让别人去做,事情一样完成。
  ●   不要像一般人一样生活,否则你只能成为一般的人。反之,如果你想成为不同一般的人,那么,请不要像一般人一样生活。
  ●   不重复自己,需要可贵的反省;而不重复别人则需要自信。
  ●   一个人在思考自己的人生方向的时候,有一个非常重要而实用的方法——由终点开始思考。
  ●   向成功开刀,把成功设计成一种危机,是给自己一个善意的提醒;向成功开刀,可以帮助你重新解剖成功的内涵,加深对成功的理解。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017