注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

冯恩洪  

2013-05-10 08:58:34|  分类: 名师之声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冯恩洪

冯恩洪 - 诸葛算术 - 诸   葛   算   术

 冯恩洪:

1946年出生;毕业于上海华东师范大学,曾先后担任上海培光中学副校长、上海建平中学校长兼上海建平(集团)学校总校长,现任全国教育专家委员会会长。冯校长在中国教育改革中理论和实践的建树引起海内外媒体的广泛关注,以整版篇幅发表的专题报道计有:文汇报《探索者的足迹》,新民晚报《校园的魅力》,中国青年报《合格+特长》,上海青年报《教育魂》,人民教育《跨世纪教育工程》等。

早就听说南有冯恩洪,北有魏书生最近有幸观看了冯教关于探索教育真谛的视屏专题报告,其语言幽默,内容精彩,论断缜密,很值得借鉴。在听的时候摘录了一些语录,与大家共勉。

1、适合学生发展的才是合理的!提高了教学的针对性,质量也就提高了。不能让所有的儿童面对统一的标准和目标。在高度尊重学生自尊的前提下,要让学生寻找到适合自己的目标,拉动学生的发展。

2、今天给我一个孩子,明天我就还你一个栋梁;今天给我一次机会,明天我就还你一个惊奇。

3、弱势智慧合格就好,强势智慧要达到优秀,变成特长。我们的教育模式就是合格+特长。

4、素质教育的真谛就是人的社会化和个性化的和谐发展。

5、教育应远离忍受,走出接受,走进享受。

6、成人不能和孩子一般见识。

7、要想撬动教学质量,要相信学生的潜能,释放学生潜能。

8、教育的心理学是希望之中,意料之外。

9、做一个自然人,就要善待差异、尊重情感、释放潜能。

10、优秀教师的专业发展:调整教育的认识、有前行的目标,有读书、反思的好习惯。

11、胸中有书,目中有人,每天养成阅读1小时的好习惯。

12教育的真谛在于实现人的社会化与人的个性化的和谐发展,冯恩洪建议学校去发展学生的强势智慧,打破课程时间僵化的组合,减少圈养学生的时间,增加放养学生的时间。学校教育应以圈养为主、放养为辅,因为圈养出规范,放养出个性。

13、让每个学生享受适合自己的教育,让每个学生享受适合自己的教育才是真正的教育。

14、中国教育,一缺智慧,二缺激情。

15、标准是重要的,但合适比标准更重要。

16、教育第一要义是以学生的发展为主。

17、教育的第一要素是环境。

18、教育的最高境界是让学生感动。

20、教育是要关注学生差异的。

21、优势的教育应该是适应差异的教育,而非排斥差异的教育,优秀的教育应该是包容差异的教育,优秀的校园文化具有差异教育的包容性。

22、学生的情感需要教育的尊重。

23、当学生脸上没笑容时,学生不快乐。

24、人的潜能不释放,他不快乐。

25、中国人不缺教育,而是缺教养。

26、要让优秀成为一种习惯。老师的优秀是通过学生的卓越表现出来的。

27、任何大跨越后都需要一个稳定的阶段。

28、课堂上要关注只能听懂百分之三十的学生。

29、没有最好,只有更好。最好是一时要求,更好是永恒追求。

30、感觉只能说明现象,理论解决问题。凭感觉只能解决表象,凭理论才能解决问题。

31、理性的人不跟着感觉走,跟着政策走。

32、中华民族的四大缺失:诚信缺失,公德缺失,法治缺失,感恩缺失。

33、一流的单位出标准,二流的单位出品牌,三流的单位出成品,四流的单位出劳务。

34、品牌很重要,标准比品牌更重要。

35、一手抓眼前,一手抓未来;两手抓未来,眼前走不稳;两手抓眼前,未来走步远。

36、教育是一项事业,事业的意义在于献身;教育是一门科学,科学的价值在于求真;教育是一门艺术,艺术的生命在于创新。

37、一个人的成绩得到别人赞赏的时候常常是他的缺点开始暴露的时候。

38、教育是智慧的事业,是激情的事业,拥抱智慧、激情,发现太阳每天都是新的。

39、人皆有才,人无全才,扬长避短,个个成才。

40、眼界决定境界,思路决定出路,行动从思想来。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017