注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

魏书生的“课堂教学六步法”  

2013-05-24 12:01:32|  分类: 名师之声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魏书生的“课堂教学六步法”

魏书生,是中国当代著名的语文教学改革家,他用民主和科学的方法教育和管理学生,所教学生德智体美全面发展,创设“课堂教学六步法”,为语文课堂教学注入了新的活力,在实践语文课程理念方面堪称中国语文教育界的楷模。

魏书生的“课堂教学六步法”,即定向、自学、讨论、答疑、自测、自结。这六步课堂教学法,是魏书生与弟子共同商定的,是教学民主化的产物。而教学步骤的实施过程,也是实行民主教学的过程。比如“定向”、“出自测题”、“课堂总结”,均由学生轮流或共同完成。实施六步课堂教学法的每堂课通过定向,师生都明确教学目标,从而可以从教与学两个方面提高效率;突出自学,显示了学生学习的主体地位,自学遇到疑难,可以通过在教师指导下的集体讨论解决,把个体的学习与集体的切磋统一起来,就能产生相互学习、相得益彰的效应;自测、自结,使学生当堂能获得自学的反馈信息,并在总结中提高认识、把握规律,有利于以后的学习与实践。其次,就是他的教学民主化,教学民主化,是魏书生教学工作的一个显著特点。魏书生教学轻松,而且外出的时间不少,而他所教的班依然秩序井然地进行自学,丝毫不影响学生的学习质量,这得力于他的语文教学建立了一套科学管理的机制。这个机制包含了三个系统,即计划系统、监督系统与总结反馈系统。这三个系统,显示着教学民主化与科学化的统一,这正也体现了语文课程民主与科学的理念。魏书生把某些教学工作下放给学生,体现着教师教学思想的民主化,同时让学生参与部分教学工作,意在让学生了解学习过程,以提高他们学习语文的自觉性,有助于培养与提高他们的自学能力。说起自学能力,魏书生十分注重培养学生的自学能力,他的语文教学改革,是从转变差生的学习开始的。他认为,差生的先天并不差,之所以差于一般,是由于差生缺乏定向规则、紧张的智力活动造成的。他做差生的工作,从思想教育入手,培养他们高尚的学习动机、无畏的胆略与坚强的意志,以点燃他们奋发向上的心灵之火。针对学生的弱点,魏书生加强了对差生的定向活动、规则活动与习惯性活动的训练,以提高差生的智力水平。通过一系列工作,逐步地培养、提高学生的自学能力。

    魏书生的教学风格所体现出来的语文课程的理念特别是富有独创性、科学性的教学理论与实践模式方面已经蜚声中学语文界,他的教学思想、教学方法和教学理念促进了对过去“少、慢、差、费”的语文教学现状的改革,对促进新世纪的语文教学改革,全面提高语文教学效率起到了重要的作用。
  评论这张
 
阅读(539)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017