注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

关于学生“集体问好”的思考  

2013-05-26 09:07:36|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于学生“集体问好”的思考

    在综合素质测试过程中,很多学校安排学生看到抽测人员进教室时,全体起立,齐喊:“老师好”。一开始没在意,后来感觉不妥当。这种现象,是值得学习?还是需要制止?

课堂是学生学习的主阵地,学生在课堂的首要任务是学习,其次还是学习,最后还是学习。曾几何时,学生成了迎接嘉宾、领导的“花架子”、“风景树”,甚至成了商业交往的“名片”。一些领导还美其名曰:“礼仪教育”。如果这也是一种教育,学生从中学到什么?是仰视权贵,是虚假的形式,是培养了“当官真好”的理念。

关于学生“集体问好”的思考 - 诸葛算术 - 诸   葛   算   术

 “切忌走过场、搞形式主义;要轻车简从、减少陪同、简化接待,不张贴悬挂标语横幅,不安排群众迎送,不铺设迎宾地毯,不摆放花草”

——摘自《中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》。

国家领导人都是这么做的,这么要求的,我们还有什么理由“引导学生在课堂上来欢迎“客人”呢?显然,“集体问好”现象也与中央的规定不吻合。

 静悄悄的课堂是学生学习的保障,任何人都无权干涉学生的正常学习,学生在教室学习的权力是任何人都不得干涉和剥夺的。

如果领导来了学生要集体站立喊:“领导好”、校长来了学生要集体站立喊:“校长好”、其他老师来了学生要集体站立喊:“老师好”、家长来了、不熟悉的人等等来了又喊什么?还是不喊?……这势必影响学生学习的注意力。

以上观点,并不是否认“礼仪教育”。礼仪教育要结合生活实际,是现实生活中交往礼节。如在路上、超市、校园里等公共场所,见了长者、老师等要主动问好,而不是课堂上。

 

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017