注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

山东2014年高考方案解读与对策  

2013-06-27 22:37:33|  分类: 教育动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东2014年高考方案解读与对策

一、2014高考方案解读

2014年高考方案较以往的方案有了较大变化,与普通高中有关的主要体现在以下几点、  

1、普通高校考试招生科目设置和考试内容进行了适当调整。夏季高考考试科目采用“3 + 综合模式。“3”指语文、数学(分数学1和数学2)和外语(分英语、俄语、法语、德语等语种)三个科目,是所有考生的必考科目。综合分为综合1和综合2。综合1包括政治、历史、地理三个科目的必修内容和部分选修内容;综合2包括物理、化学、生物三个科目的必修内容和部分选修内容。考生根据自身特点和招生院校要求自主选考数学、综合和外语语种。

2、从2014年起,外语考试科目中的听力考试不再纳入夏季高考统一考试内容。招生院校可在招生章程中对考生高中学业水平考试中的外语听力成绩提出要求。报考外语类或对外语口语有要求的专业的考生仍需参加由省统一安排、各市招生考试机构组织的外语口语测试,其成绩计入考生电子档案,作为高校相关专业录取时的参考依据。

3、自2014年起,对参加夏季高考的高中段应届毕业生的体育测试成绩以学生在高中阶段体育成绩为依据,按照《国家学生体质健康标准》,分ABCD(即优秀、良好、及格、不及格,下同)四个档次记入考生电子档案;往届毕业生由县级教育行政部门统一组织测试,按照《国家学生体质健康标准》,以考生实际测试成绩,分ABCD四个档次记入考生电子档案。对于符合免试条件的考生,其成绩计算按有关规定执行。

4、从2011年入学的学生开始,高中学业水平考试成绩除用于高中学生学业水平的测定外,同时记入参加高考的考生电子档案。

5、进一步完善高中学生综合素质评价制度。通过加强管理、改进评价过程和方法、调整评价内容,使高中学生的综合素质评价过程更加科学、客观、公平、公正,评价结果更加真实、可信,以确保考生综合素质评价在高校招生录取中起到更重要的作用。

6、省属高校自主招生进一步扩大高校招生自主权

2014年起,在有关省属本科院校开展自主招生,自主招生计划控制在招生院校总招生计划的3%以内。同时对特长显著或具有特殊才能、符合高校培养要求的可破格录取;对高中阶段全面发展、表现优异的学生,按规定实行推荐录取。

7、进一步规范高考加分政策。我省执行国家统一制定的加分政策,不另制定省内加分政策。加分项目分值与统一考试的文化课成绩一并计入总分,供招生院校录取时使用。

8、允许非户籍考生在我省参加高考。从2014年起,凡在我省高中段有完整学习经历的非户籍考生均可在我省就地(所就学的高中段学校所在地)报名参加高考,并与我省考生享受同等的录取政策。

二、2014年高考应对策略

1、针对学业水平考试成绩记录参加高考考生的电子档案和完善综合素质评价确保考生综合素质评价在高校招生录取中起到更重要的作用的要求。我们在办学过程中必须严格落实国家课程方案,开全课程、开足课时,进一步深化课堂教学改革,进一步提高课堂效率,努力打造高效课堂。在数学、语言与文学、科学、人文与社会、艺术、体育健康、技术、综合实践活动、学校课程等方面予以强化。确保课程开的全,上的好,以此全面提升学生的综合素质和学业水平考试成绩,使我们培养的学生既有扎实的文化课基础又有很强的社会实践能力和创新精神。要开展丰富多彩的各种活动对学生进行全方位的教育使每个学生都有较高的思想素质和正确的人生观、世界观和价值观。在学生综合素质评价中要加强管理、改进评价过程和方法、调整评价内容,使高中学生的综合素质评价过程更加科学、客观、公平、公正,评价结果更加真实、可信,同时严格落实学分认证制度,促进学生全面发展。

2、针对自主招生进一步扩大高校招生自主权的现实,想方设法在学生全面发展的基础之上鼓励学生有个性的发展,积极培养有特长和具有特殊才能的学生,使他们在某个方面取得突出成绩。积极加强各类奥赛的辅导工作,既要发挥本校老师的优势又要鼓励学生走出去参加各种各样的适合自己发展的各类培训以便使他们的特长优势得到进一步提升。

3、针对允许非户籍考生在我省参加高考的政策,积极做好外地学生的思想工作,尽量减少学生回原户籍所在地参加高考,当然要实现这一点关键还是提高本校的教学质量,使我们的学生受到良好的教育,在高考中具有明显的优势。

4、针对对参加夏季高考的高中段应届毕业生的体育测试成绩以学生在高中阶段体育成绩为依据的新政策,加强体育健康教学,除上好体育课外,积极落实教育部的每天不少于一小时的体育锻炼时间,坚持每天两次跑操,坚持每天一小时的课外活动,通过体育锻炼增强学生体质,要严格按照《国家学生体质健康标准》,分ABCD(即优秀、良好、及格、不及格,下同)四个档次对学生进行真实客观的测试并记入考生电子档案。

5、针对从2014年起,外语考试科目中的听力考试不再纳入夏季高考统一考试内容,招生院校可在招生章程中对考生高中学业水平考试中的外语听力成绩提出要求的规定。我们绝不能忽视听力训练,一是学业水平考试要考,同时不同的高校可能对学业水平考试听力部分的成绩有要求,二是语言学科本身就包括听说读写等基本要求。三是听力训练也一定会提高英语学科的教学成绩。所以在学业水平考试前仍然要进行听力教学和训练。

62014年高考最大的变化莫过于考试内容的变化,实行3+X模式,考生高考时可以任选X即综合1或综合2,数学1或数学2,所谓综合1即过去的文综合,数学1即过去的文科数学,综合2即过去的理综合,数学2即过去的理科数学,取消了基本能力测试,这也体现了减轻学生过重负担的要求。但是带来的变化可能是综合1综合2的分值极有可能增加到300分,进一步增加了考试综合科目所占的比重和区分度。为此必须采取相应的策略,以应对考试内容的变化。当前在开全课程、开足课时、全面落实国家课程方案的基础上,在理化生政史地每周各两个课时的情况下,如何才能适应高考的要求给我们提出了严峻挑战,一是必须大力推行课堂教学改革,切实提高课堂效率,从而满足课时不足,考试要求高的要求。二是科学谋划选课走班方案,尽早根据学生的兴趣和爱好指导学生确定将来高考选择的方向,从而帮助学生做好高二选修课的选课工作。三是在确定选考的方向的基础上,在全面发展的基础之上,将有限的精力投入到高考内容的学习上。四是根据学生的兴趣和爱好,积极利用课外时间成立各种学科兴趣小组,让学生能在感兴趣的学科上得到更大的发展。五是成立学生自主互助学习委员会,每个班选派各科突出的学生担任义务辅导员帮助学生利用课余时间解决相关科目的疑难问题,从而弥补课堂教学的相关不足,提升学生的学习成绩。六是引导学生提高自主学习时间(周六、周日、节假日)的学习效率和学习自觉性,积极学习符合自己未来职业选择和高考选择内容的学习。

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017