注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

青岛学习专辑四——走近数学名师,感受大家风范  

2014-03-30 10:55:36|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走近数学名师,感受大家风范

                       ----全国小学数学名师大讲堂学习有感

苏村小学    贺可峰

32325日,我们一行30余人在张主任的带领下,来到美丽的海滨城市青岛开发区学习,短短的三天学习过程,让我们再一次的领略了名师的风采,尤其是三位大家的教育风范令我折服。

一、邱学华老师的尝试教学理论,让学生的主体地位得到充分尊重。尝试教学法最大的特点是做到先练后讲,先学后教。教师先讲例题,学生听懂了以后再做练习,这是过去传统的教学模式,这种教师讲,学生听;教师问,学生答的教学模式,学生始终处于被动的位置。现在突破这个传统模式,把课倒过来上,先让学生尝试练习,然后教师针对学生尝试练习的情况进行讲解,先让学生尝试,就是把学生推到主动位置,做到先练后讲,先学后教。我们当老师的先不要讲,让学生先练一练,就是让学生尝试一下,让他自己去解决问题,去碰钉子。这样,等到学生自学完,百思不得其解时,急的抓耳挠腮,我们再去帮助他,点拨他,这样学生学到的东西才是他自己的。记得也牢,因为这是他深入思考的结果。

      尝试教学法的核心是两抓一抓学生自学,二抓练习达标。我们老师放手,让学生去自学这就把学生推到了主动地位置上去了,因为他自学肯定会遇到问题和困难,这时他就会积极地思考,去翻课本,去请教别人直到问题解决。这样学生自己去思考去咀嚼,这样的馒头才有滋味!

二、朱乐平老师的拷问式的磨课,让教师成长的步伐加快。朱老师对一堂课的研究与我们平时对一堂课的磨课有所差别,朱老师的讲座却给我留下了非常深刻的印象,尤其让我感受到不一般的磨课历程,平时的磨课,我们好像习惯了听讲座,看着专家一页页出示主张的观点和相关内容,忙着摘记。但是在朱老师今天的评课中,大家可以你一言、我一语,谈想法,谈疑惑。朱老师也是我们大家中的一员,他是平等中的首席。我们可以提问、可以反驳。他也可以不断地追问,逼着你把观点表达清楚,阐述具体。这样的交流就是思维火花的碰撞。在互动交流的研究过程中,他还时不时地跳出话题,冷不丁地提醒、拷问,他用言传身教让我们了解研究的态度要严谨、要投入,一节课才能够做的更加完美。

三、吴正宪老师的课堂教学艺术,让老师与学生的心拉的更近。吴老师的数学课堂是一堂真实的数学课堂,让我感受到数学课堂的魅力,数学课堂的思想,数学课堂的文化氛围。吴老师的课的很有感染力、很精彩,让我真正感受到了,一个老师全身心融入学生的感人场面。她的课堂教学中充分体现数学课堂教学的有效性,没有刻意追求形式与热闹,而是围绕如何构建有效的数学课堂精心组织教学素材,灵活选择教学方法,巧妙预设教学过程。在课堂上,教师真正成为数学学习的组织者、引导者和合作者。学生在吴老师的带领下,真正的步入到数学的思维中。在教学过程中,吴老师非常了解儿童的心理特点。在她的课上有疑问,有赞许,有笑声。全体学生自始至终地参与了学习的全过程,通过交流、发现、辨析、整合,终于获得了共识。值得一提的是,在讨论和交流的过程中,使学生学会了倾听、接纳与评析,这对完善学生的人格,意义是深远的。

在教学过程中,吴老师尊重每一个学生,她从不轻易否定学生的选择和判断,也从强迫学生去认同。她以热情的鼓励、殷切的期待、巧妙的疏导与孩子们思维共振,情感共鸣。她用那真诚的爱心感染了孩子们,贴近了孩子们的心。她以自己独特的教学艺术,把学生推到自主学习的舞台上,使他们真正成为学习的小主人。

三天的学习过程虽然短暂,但是非常充实,给我带来的不仅仅是业务水平的提高,更重要的是对自己教育教学理念的又一次更新,我会带着这次学习的成果,在自己的课堂中摸索更加有效的教学方法,把学生的而学习放到教学的第一位,让自己的课堂教学水平逐步提高。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017