注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

青岛学习专题八——推开一扇窗,放飞心中梦  

2014-03-31 10:53:42|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

推开一扇窗,放飞心中梦

―――参加黄岛研修班学习有感

                             独树小学            杜萍

20143月下旬,春暖花开的季节,我们来到了美丽的黄岛开始了为期三天的名师大讲堂研修学习。在这短短的几天里我有幸聆听到了几位专家、名师的讲座与授课,领略到了他们的无限风采,从他们的身上我深切地感受到了他们对学生、对教育的那种深情的;他们身上所透露出来的渊博的知识底蕴令我惊叹、折服!这些专家和名师们就是把自己和学生的智慧充分地挖掘,放大,施展开来,从而使他们的课堂生动活泼、精彩纷呈。从数学教学走向了数学教育。

一、323

—— 邱学华和他的尝试教育法

—— 一生都在尝试,尝试教学人生

多年前,我就曾拜读过邱学华教授的《邱学华小学数学教学法探究》和《邱学华尝试教学课堂艺术》,它的教育理念是以先让学生试一试为指导思想,把先导后试先讲后练的传统教学模式转化成先试后导先练后讲的新操作模式这样的教学法,让学生在自主尝试中学习,充分发挥其学习的积极性、主动性和创造性,从而获得更佳的学习效果,并最终提高学生自主学习与建构知识的能力与综合素质。 今天有机会面对面再次聆听到年近80岁高龄的邱学华和他的尝试教育法,实为震撼,一生都在尝试――――-尝试教学人生,他的勤恳敬业的教育与教学实际,满腔热忱执著地进行教育教学改造,令我们敬佩感动。今后在教学中我将以此为鉴,转变思想上的传统观点,相信学生,让学生在课堂中学会自己学习,敢于让学生尝试,尝试能成功 ,成功能创新

二、324                 

——朱乐平名师团队的课堂与讲座

 ——如何研究一节小学数学课

对于一名数学教师来说,上一节数学课很容易,而要想上好一节数学课就需要精益求精,付出多倍的努力去磨课,如何研究一节数学课在今天朱乐平工作团队给了我们一个很好的诠释————

邢佳立老师的《角的再认识》不仅让我们认识了传统几何教学上静态角的意义,还从生活中让学生掌握了各种动态形式下的角的定义,让我们对于角的学习有了一个全新的再认识,名师们对这一课的研究在吴玉兰老师的观点报告《角的认识》教材比较研究中得到了深入的解读与很好的说明。

吕琼华老师的《长方体的认识》,让我眼前一亮,耳目一新:首先课的情境创设十分巧妙——点动成线,线动成面,面动成体,从而引出课题的学习;再是,让学生动手操制作做长方体框架,填写选料单,领取小棒和接口,小组合作……通过让学生制作出不同的长方体,很容易地掌握了长方体的特征,设计新颖,课堂效果非常的完美。

     朱乐平老师的课堂,让我们看到了专家的教学是如此的冷静、干练,并时刻注重培养学生的独立、冷静的思考数学问题的好习惯。教师的 以身作则,不急不躁,感染着每一个学生。如:“听懂他说的了吗?”“你再说一遍,让所有同学都能听懂你说的话”“我们自己不但要有想法,还要听懂别人的想法”等等。总之,整堂课追求学生理性的思考、安静下来的思考,同时培养了学生的语言表达能力和认真聆听别人发言的能力。

“一课一新、一课一得”————每节课我们都想把它上得完美,有时真的很难。但如果在一节课中有一个或几个亮点,也许就能起到事半功倍的效果。因为有时就是因为一个亮点,激发了学生学习的兴趣、调动了学生学习的积极性;就是因为一个亮点,使教师能够对学习情景掌控自如;就是因为一个亮点,能够弥补之前有的环节的不足,使课堂教学得以较完美的完成。

三、325

        —— 吴正宪名师团队讲课与讲座

        —— 实现“人课合一”

1、          懂孩子的心

《商不变的规律》是一节四年级上学期的课,由三年级学生去学习有一定的困难,吴老师在课的伊始就很好的感受到了孩子的心理:今天的课有点挑战,你们知道什么是挑战吗”、“一起思考一定能渡过这个难关,好不好?,既拉近了师生之间的距离,也让学生感受到了老师的一份浓浓的爱心,从而为本节课的学习建立了满满的自信心。

2、          关注每个孩子成长

在教学过程中,吴老师尊重每一个学生,她用真诚的爱心感染了孩子们,贴近了孩子们的心。如观察两组“猴子分桃的三个算式和钢笔与钱数的关系的三个算式”时,先让学生不讨论,自己思考,然后四生分两组上台画一画说一说发现了什么变化?这时吴老师放手让学生之间学会对话: 你们看懂我们写的式子了吗……在此基础上,吴老师适时的引导:你们有感觉了吗?有感觉的再用举例子的方法写出第3组、第4组式子,注意商不变,她以自己独特的教学艺术,把学生推到自主学习的舞台上,使他们真正成为了学习的小主人。同时吴老师还不忘学困生:一点感觉也没有的不要紧,向老师挥挥手,老师会帮你……”

3、实现人课合一

第一次听到吴正宪老师上课,听后感触很深。我觉得这是一堂真实的数学课,让我深切地感受到数学课堂的无穷魅力,数学课堂的思想,数学课堂的文化氛围。课上的很有感染力、很精彩,让我真正感受到了,一个老师全身心融入学生的感人场面。今后我们教师不但要教好学生数学基础,更重要的是要教出数学味道、数学品味、数学境界和人文精神,努力实现心中的人课合一

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017