注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

【转载】一节好课的标准  

2014-05-02 11:17:38|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自羽化《一节好课的标准》


 一、什么样的课是一堂好课

崔允灏教授认为好课的标准是:教得有效,学得愉快,考得满意。

 

叶澜教授:一堂好课的标准⑴有意义的课——扎实的课;⑵有效率的课——充实的课;⑶有生成性的课——丰实的课;⑷常态下的课——平实的课;⑸有待完善的课——真实的课。

 

杨佐胡老师认为:主要考察学生在课堂上的学习状态。一、是学生的参与状态;二、是学生的交流状态;三、是学生的达成状态。评价一堂好课应该是"取得了对单位时间内学生的学习结果与学习过程综合考虑的结果"

 

数学教学专家邱学华归纳一堂好课的基本特征是三个字:(1)趣、(2)实、(3)活。

语文特级教师袁浩归纳一堂好课的标准是四个字:(1)新、(2)实、(3)活、(4)乐。

 

苏州大学教授朱永新先生在《新教育之梦》一书中提出了三个层面六个度的新课堂评价标准。第一个层面是教师层面,包括亲和度和整合度。第二层面是学生层面,包括参与度和练习度。第三个层面是师生互动的层面,包括自由度和拓展度。

 

郑金洲教授将“好课”的标准概括为“十个化”:课堂教学的生活化、学生学习的主动化、师生互动的有效化、学科教学的整合化、教学过程的动态化、教学资源的优化、教学内容的结构化、教学策略的综合化、教学对象的个别化、教学评价的多元化。

刘良华教授认为:一堂好课的基本要素至少有三点: 1.有效。 2.开心。3.主动。刘良华教师后又认为,借用韩愈的框架,认定一堂好课至少有三个基本要素:传道、授业和解惑。韩愈的“传道”在这里主要指以言传身教的方式培育学生的人格;“授业”在这里主要指传授基础知识和基本技能;“解惑”在这里主要指让学生主动学习并在学生提出自己的困惑之后教师再给予解答。

 

罗杰斯 ——“非指导性教学

要琢磨出如何去教学,就在于弄清楚什么时候应该闭上自己的嘴 ——绝大部分时间.”

教师要在讲与不讲之间寻找黄金分割点

我所认为的简单要素至少包括:

1、完成最基本的教学任务;

2、比较丰富有用的课程资源;

3、能充分发挥老师的积极性,同时调动学生的主动性。

 

1、完成最基本的教学任务;

教学目标明确重点突出的课就是好课——高效

我们经常可以在报刊上看到有效学习的提法,我觉得这个提法不够确切,因为任何一项学习活动都可以称得上是有效学习。既然称得上学习,怎么会无效呢?关键是学习效率的高低之别。也就是说,我们追求的是课堂教学的高效。在原有基础上提高效率就可以称为高效;只要一堂课目标明确、重点突出就可以做到高效。

目标明确是指:这节课需要学生掌握哪些知识,学会哪些技能,通过哪些活动可以让学生获得课堂上的情感体验等;

重点突出是指:这节课哪个知识点最重要,每节课只能有一到两个重点,其他知识可用讲授式学生阅读式快速地完成,如果一节课的重点有三个以上,那就无所谓重点可言了。一些老师总认为,什么都要老师讲,讲了就心安理得,没有讲就不踏实。实际上,有些知识的巩固可以通过学生自学、练习、测试等形式来实现。如果一堂课什么都要讲得那么细,那么清楚,那学生就不清楚了。因为,老师所能占用的课堂时间是很有限的,更多的课堂时间应当还给学生去学习、去讨论、去思考。

 

2、比较丰富有用的课程资源;

一位充满智慧的老师,一定具有我所提倡的把希望寄托于课堂,把希望寄托于学生的思维。也就是说,他一定会把大面积提高学习成绩的希望寄托于课堂之内,寄托于学生身上。夸美纽斯建立班级授课制时就强调,班级授课制的主要优势就是集体性。这也正是课堂授课制取代私塾的主要原因。如果我们把班级课制与因材施教对立起来,那就缺乏教育智慧了。课堂的第一资源就是学生的差异性。如果一位教师至今还不能认识到学生差异性所蕴藏的巨大作用,那他还不算是真正意义上的教师。

 一位老教育工作者说:一堂课可以用四个量来衡量——信息量、思维量、媒体使用量和延伸量。这四个量显然是越多越好。我至今回想起来仍觉得很有道理。虽然那位教师没有给我解释这四个量的含义,我的理解是:
信息量——是指学生在课堂中获得的所有信息的总和。它包括文本信息、师生的口语信息、老师的肢体信息等,内容不限于课本与练习,还应当是教材之外、校园之外的大自然与社会

 

3、能充分发挥老师的积极性,同时调动学生的主动性。

 如果学习的内容和学生有一定的相关性,学生学习起来就更有积极性。教师选择案例或者新闻时事时,最好与大家关心的事情是有联系的。
   教师也可以用自己的亲身经历作为例子,对于学生来说,教师是他们在课堂上最接近的人,没有比讲课教师的亲身经历更能引起他们的关注的了

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017