注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

学习心得  

2014-05-05 10:40:20|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014小学数学教学研讨会学习心得

鲁庄小学   高燕燕

我非常有幸参加了2014年临沂市小学数学教学研讨会,短短一天半的学习,怎么来形容我的心情呢,就一句话“收获的季节我满载而归”。所以,还是非常感谢领导们能给我这次学习机会。这次活动通过同课异构,现场评课,讨论,解惑等方式,使我对统计这一部分知识又有了更深的认识。在这次活动中,老师的课精彩纷呈,高潮迭起,在教材处理上也是惊奇不断。从中让我体会到:一节课的成败与否,不在于画面有多么的花哨,讲解有多么的委婉,活动有多么的热闹,设计有多么的丰富……关键在于只要学生掌握了知识,该发展的能力发展了,让学生喜欢上数学课,让学生的求知欲望不断增强,就是一节好课。就像吕主任讲的做实,做细。下面就粗浅的谈一下我的体会与认识:

一、设计《折线统计图》的三位老师都给学生创设了很好地学习情境,用了大量的生活素材让学生对枯燥的统计知识产生了浓厚的兴趣。教师们都精心设计了教学课件,使教学变得形象直观,调动了学生学习的积极性。刘英老师的课堂评价语言是那么自然,在各个环节都能听到她那优美的语言,“多么有心的孩子”、“同学们都善于表达自己的想法,你们个个都是最棒的”、“其实孩子们都有想法,要勇敢举起你的小手哦,老师期待你精彩的发言”、“你的方法多好,数学学习最注重方法了”……刘老师多样、灵活、生动、丰富的评价语言,使学生如沐春风,让课堂充满勃勃生机。郝贵琴老师的课朴实细腻,她为学生创设一种自主探究的学习氛围,让学生在已有的生活经验、学习经验、数学知识经验的基础上,将学生完全放开,去允许学生出错误,不怕学生出错误,并能在学生出错误时及时引导,重视课堂中生成的资源,我想这点需要我们每位教师反思。武洪艳老师的课上的很细致也紧贴学生的生活实际,课前谈话就紧紧围绕本节课,通过去天上王城的两条路引出两个词语,陡峭、平缓,无形中为后面的折线统计图做好铺垫。又通过用手比划,作图等方式让学生体会到折线统计图的特点。

    二、五年级《众数的认识》这节课本身比较枯燥但是三位老师都在情境中巧妙地将课堂变成了生活的缩影,在数学的活动中让学生充分体会众数的实际意义,并理解众数是代表一组数据的整体水平或集中趋势的统计量。另外三位老师都采用了一组练习题,通过练习让学生发现一组数据中众数可以是一个,也可以是多个,还可以没有。该练习的设计对三个量,即平均数、中位数、众数的统计价值进行了进一步理解,使前后知识点学习连贯、统一。庞德昌老师的课堂教学严谨,结构清晰,在教学中把众数放在新旧知识的对比中学习。庞老师是以选舞蹈演员挑选射击运动员等几个环节进行教学,情境与学生息息相关,提供这样富有现实意义的素材,让学生在分析数据、解读数据的过程中,探究、发现数学知识,体验到数学就在我们身边,从而增强学习的动力,产生积极的情感。这样不仅能使学生感受统计在生活中的作用,更能激发学生的学习热情。李守强老师出示主题图后,设问“你认为根据哪些因素来选队员?”生回答:身高、身材、舞姿等,于是出示了20名候选人的身高。接着出示一个问题“根据以上数据,你认为队员身高是多少比较合适?”并毫不吝啬地给了学生足够的时间去计算、去思考,然后全班交流想法。有的认为根据平均数选,有的根据出现最多的数据选,这样学生有了充分的思考,为体现众数的价值作了孕伏。胡雪飞老师在课前与学生交流做朋友一下子拉近了老师与学生之间的距离,在新课的学习中,注重了对平均数、中位数、众数的数学意义和统计意义的比较;在新课的练习中,强化了平均数、中位数和众数在现实生活中的灵活运用。并通过层层递进的关系开展了师生互动。

三、俗话说:教学有法而无定法。同样的授课内容,不一样的课堂设计,不一样的教学风格,即便是同一教学内容,也会呈现不一样的精彩。六年级的这三节课就给我们演绎了不同的风采。侯德玲老师的课教材处理得很有条理,整节课很清晰,一环扣一环,所有的知识点都讲得很透彻,是一节细致朴实的课。徐邵廷老师从学生实际出发,挖掘出学生生活中存在的问题来教学,时时刻刻让学生解决生活中的问题,步步引导步步深入,最终使孩子们找到并总结出统计的方法。李彬然老师的课堂生动有趣,教师风趣幽默,学生思维活跃,整节课以角色扮演的方式让学生身临其境,老师以饱满的激情贯穿课堂始终,用他特有的方式提出各种挑战性的问题,让学生在活动中分析问题,解决问题。始终在激励学生的求知欲望。

美好的日子总是短暂的,短短一天半的学习我也是收获满满,但是也有一些值得我思考的地方,《课程标准》倡导自主探索、合作交流与实践创新的数学学习方式,从学生的生活经验和已有的知识背景出发,向他们提供了充分的从事数学活动和交流的机会,促使他们在自主探索的过程中真正理解和掌握基本的数学知识技能,数学思想和方法,同时获得广泛的数学活动经验。数学教学是数学活动的教学,是师生交往、互动与共同发展的过程,学生是数学学习的主人,教师是学生学习的组织者、引导者和合作者。但是学生真正感受到学习数学的乐趣了么?学生是真正的在探究中发现问题、提出问题并解决问题么?

 

                                        
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017