注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

智慧的碰撞 心灵的升华  

2014-05-05 10:48:12|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智慧的碰撞  心灵的升华

——临沂市小学数学研讨会学习有感

沂南县双语实验学校  于丽娟 

     4月的最后三天,我揣着一颗忐忑的心在教研室张主任的带领下赴莒南三小参加了临沂市小学数学研讨会。为什么忐忑?那是因为这次学习我事先根本没有做好充分的准备,对教材我几乎没怎么看就匆匆收拾行装奔来了,真真的不敢再为自己的不端正找理由,只能忐忑的面对一个结果——那就是机会不会留给没有准备的人!

就这样抱着侥幸的心理我来到了会场,一看到于科长给骨干群留出的座区心里就开始发毛,硬着头皮找个偏僻的地方坐下。随着郑主任温细的主持词响彻在耳畔,顿时,头脑被一种强烈的冲击感刺激着热了起来,慢慢的我沉浸在了对统计领域的研究和学习中,渐渐的,那种属于小数团队特有的智慧的碰撞和心灵的升华的感动之情悠然而生……

智慧的碰撞

于科长用智慧安排活动——看似随机,实则用心

整个活动看似于科长一直在幕后观望,实则她的良苦用心早已用在了会前,她让骨干班的学员们用短暂的时间准备课题,然后现场随机抽取讲课教师,选用骨干班的老师现场主持,让没能上台展示课的老师点评展示亮点,台上台下互动争辩……一系列的活动看似没有她的参与,实则蕴含了她无穷的培养智慧和运筹帷幄的掌门人风度!敬佩!

执教者用智慧研读教材——看似轻松,实则用功

九节课,节节精彩,每一秒每一刻的流程中都无不渗透出执教者的智慧所在。每当想起这个,我就越发的感到惭愧,不仅仅是因为活动前自己不能积极的参与学习不能挤时间用心做作业锻炼自己而惭愧,更为自己的愚钝和不深入而惭愧。他们在那么短的时间内就能把教材研读的那么深入,把语言组织的那么精炼,把课堂上的那么有“厚度”,实属不易,然后不禁反思自己,多亏我没被抽到,如果此时在台上的是我,还不知道有多么糗呢,既没厚度,又没深度的我如果在台上会被下边的人怎么看呢?为什么我与大家的差距有那么大呢?原因只有一个,那就是不善于学习,不刻苦钻研,不主动积累,不注重提升!——我要加油!

评课展示者的智慧展示——看似短暂,实则精妙

16位展示的教师,各自充分发挥自己的智慧在短短的几分钟里向大家精妙的展现出他们的设计亮点与思考的独到之处,让我不禁再次震撼,是的,就算没有机会上台,他们也能抓住仅有的几分钟把自己的精彩展示出来,没有智慧的把握是做不到的,我又想到了自己,如果上台的是我,一言不发或词不达意或不够精彩,又会是一种什么样的难堪呢?想着想着,似乎感觉自己已经亮相于台上,在众目睽睽之下所显露出来的短板让我无地自容……一身冷汗过后,我又一次惊醒,不能再等了,就算你是蜗牛,也应该有爬到塔顶的志气和毅力,应该为自己的目标而努力!而奋斗!

县区教研员的智慧点评——看似简短,实则高屋建瓴

每一个课题之后的教研员点评,都让人耳目一新,就算研究的再深入,就算演绎的再精彩,他们的点评之后总还会有更高层次的思考的结点。印象最深的是吕主任的“小目标,大收获”,是的,如果和贪多顾全相比,我更赞同“宁在点上打井,不在面上挖坑”。一节课上我们涉猎的内容广泛,给学生呈现出尽可能多的知识面固然好,但是,如果从教育教学的效果的角度来看,一节课上该让学生掌握的不一定是全部相关的知识点,相反,当我们把一个知识点挖透,学生能在真正意义上的“理解”、“掌握”和“能够”以后能灵慧贯通的使用才是最重要的吧?还有就是潘主任所说的“我们特别注重什么“感”,我想理想的课堂,学生应有三“感”:面临学习任务的紧张感(教学中必须使学生面临明确的学习任务,即我们平时强调的“问题”意识);解决问题过程中的劳累感;解决问题之后的成功感(愉悦感)。没有这三“感”,说明教学欠扎实。所谓扎实的教学,就像锤子砸在墙壁上,砸过之后留下的是一个个的坑。这些坑是看得见的、摸得着的。”特别赞同潘主任的观点。所以,高屋建瓴的点评和高度引领之后,我的收获更多!

莒南三小师生的智慧展示——看似平常,实则用心

三小的师生展示处处显示出他们团队的智慧。不论是郑主任那热情、温馨的主持,还是老师们课间信手拈来的美妙歌喉,还是孩子们那一句“老师,我们是这么认为的……”还是活动者撤离后默默无闻的打扫会场卫生的老师们,还是他们充满智慧韵味的校园环境……无一不在用最朴实的情怀抒发着他们对教育这个词的理解和诠释。是的,智慧不一定用豪言壮语来表达,用最细腻的,最朴素的行动照样将他们的智慧挥洒的淋漓尽致!

…….

心灵的升华

这次活动,如果说每一位展示者的智慧展现让我们感到敬佩和动容,那么活动本身所形成的气场及活动给每个人带来的心灵震撼则更是心灵的升华。是啊,研讨中大家对专业知识的探讨和收获是已经深感满足,而于科长用她的人格魅力创设的这种温馨又充实家的氛围更让人感到踏实,在这样的大家庭里有一种惬意的满足感,于是更再一次惊醒——我还有什么理由不努力拼搏?

我想,这正像我们所带的班级一样,我们允许班里有接受的慢的同学,允许有爬行的蜗牛,只要他能够感受到团队的力量,只要大家都不离不弃,携手并进,每个人都在共献着自己的那份力量,最高的塔顶一定是属于我们这个团队的!

请允许我用于科长的那句经典作为结束:分享人生智慧,享受智慧人生!走在这条路上,我们不孤单!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017