注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

采得百花方成蜜  

2014-05-05 09:19:37|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

采得百花方成蜜

                               --------莒南学习心得体会

                      独树小学    房慧

    4月28到30日, 我有幸参加了2014年临沂市小学数学教学研讨会,聆听了9位老师精彩课堂教学,不光开阔了眼界,也收获颇丰。

    通过听课,我学到了很多新的教学方法和新的教学理念。 接触到了许多新知识,第一次知道什么是微课程;第一次了解了Y型评课方式,从看、听、想三个方面,更加全面的分析每一堂课的亮点和自己的不同见解。

亮点有很多,让我记忆深刻的有:

条形统计图到折线统计图的演变,三位老师以各自不同的方式展现,令人耳目一新,条形统计图不仅能更直观形象的表示狼的增减变化,同样也是可以观察数据的,学习统计图,不单单要学习看图,还要学会分析数据。

    李彬然老师的课堂,是我从小就喜欢的老师的风格,真羡慕他的学生,可以每天在这种轻松愉悦的氛围中学习,做他的学生一定很幸福。他教给学生,在学习统计知识时,要图形结合数据,全面的分析,不能片面的只凭借第一感觉就做题。

    胡雪飞老师真是女老师里的女汉子,豪爽大气,干脆利落,没有过多的语言修饰,一节课轻松流畅,水到渠成,让人佩服。

     ......

    可谓百家争鸣,百花齐放。

    课堂教学之后,大家积极热情的参与研讨的氛围,让我深受感动,其中,有一些话对我触动很大。我也不断的反思,在日常教学过程中遇到的一些问题和困惑:

 一、课堂内容量的把握

 为什么我们上每一节课都感觉时间不够用?我们常说:要教给学生一碗水,我们自己就要有一桶水,在教学的过程中,如何把握这一碗水的量呢?老师储备的水太多了,在教学的过程中,往往不自觉的就想多倒给学生点,一点一点的就超了量。超量到底是不是好事呢?

 我想:知识不是我们挖的有多深,而是学生的需要有多少,应该根据学生的具体需要,设置适量的教学内容。

 二、多媒体的使用

 为什么有的时候讲课比赛的老师讲过的课,老师们还是不放心还要再讲一遍?......这个问题很尖锐,但也很实在。大家针对在教学中的困惑,进行了积极的探讨,场面一度火爆!

 这个问题的原因是多方面的,其中一个原因可能就是:不否认多媒体教学手段的应用,精美生动的画面,吸引了学生的眼球,使得知识的呈现更直观、形象,但是多媒体过多的使用,有时只讲求了表面的热闹,学生一节课记住了多少呢?水过地皮湿了多少?有时候学生课后只记得那些好看的图片,往往忽略了图片中所蕴含的知识。

 现阶段,黑板这一传统教学工具在讲课时的作用越来越少了,如何合理的运用并发挥它的作用呢,还是慢慢淡化他的地位?值得思考。

 现在,很多学校多媒体教学还没有普及,那么没有多媒体教学的他们同样也培养了许多优秀的学生,可见,多媒体教学只是我们教学的一种辅助手段,不能成为我们的唯一。

    三、数学学习习惯的培养

 我印象深刻的是:莒南三小的学生在回答问题的时候,他会说:我的观点是......我认为......我不同意他的观点,因为......等等,数学是一门语言要求严谨的学科,而语言表达的习惯培养这不是一朝一夕之功,这说明莒南三小的老师在平时学生的学习习惯的培养上下了大工夫,是值得我们学习和借鉴的地方。数学的学习培养了人的逻辑思维能力,良好的语言表达能力,就充分说明了这一点,所以我们不仅要教会学生知识,还要培养学生把会的东西清晰的表达出来。

 四、关注所有学生

 新课标指出,我们在教学中要面向所有学生,因材施教,在课堂教学中,我们有时为了节约时间,急于找到我们心目中的理想答案,往往忽略了学困生的学习,在提问时,答不上来,马上换学生回答,这样好不好呢?我想:学习好的学生,不提问他也会,我们应更多的把精力放在学困生上,答不上来时,不要马上放弃,引导一下,实在不会,找其他同学回答,然后回过头来,再问一问,他是不是真明白了,要做到一个也不能放弃。

     五、到底要教给学生什么

一位教育学家也曾指出:作为知识的数学出校门不到两年可能就忘了,惟有深深铭记在头脑中的是数学精神和数学的思想、研究方法、着眼点等,这些随时随地发生作用使学生终身受益。可见,数学思想方法是数学的灵魂和精髓。因此教给孩子学习的方法,远比教给知识更重要。数学语言的简洁之美

 六、数学语言的简洁之美

 通常在上课时老师担心学生没记住,没听清,没明白,重点难点不停地重复,最后,一节课听到的最多的声音都是老师的,老师重复说加深的是老师的记忆,应该把机会让给学生,多给学生说的机会,重复说的机会,加深学生自己的记忆。

 同时课堂中数学语言要求简洁精练,但是往往会加入个人习惯性的语言问学生:是不是,好不好,行不行.....学生都会回答是、好、行...... 殊不知简约之美,朴实无华,无用之语,不说也罢。

 这些问题的克服,需要我自己的不断努力和学习,且行且思考。

 总之,一枝独秀不是春,百花齐放春满园,雄鹰已经在展翅高飞,蜗牛也不要气馁,要不怕困难,勇敢前行,追寻雄鹰的身影。

    小数教学的道路是无止境的,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017