注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

从点滴感悟名师课堂  

2014-05-05 09:24:09|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从点滴感悟名师课堂 

——————临沂市小学数学教学研讨会心得体会

大王庄中心小学 张家文

        429——30日,我有幸参加了由莒南县第三实验小学承办的临沂市小学数学教学研讨会。本次活动中的9名教师以课堂为平台,从不同的层面以不同的方式向我们演绎和诠释了当下小学数学课堂教学的基本特征:课堂简约、真实、朴实、扎实、开放,无花架子,课堂中建立了自主、合作、探究的课堂教学结构,采用了多种形式创设情境激发学生学习兴趣,营造民主平等和谐的学习氛围。9节课各有千秋,值得学习的地方很多。

    让我印象最深的是由临沂经济开发区临沂外国语学校SBS海外部李彬然老师执教的《统计》,这节课的思路非常清晰,语言大方有亲和力,不得不佩服这位老师独有的气质,驾驭课堂的能力。特别是李老师以口头作文的形式结束本课:

口头作文《统计中的——》

格式:

我给本节课取名为:————

原因是:————

通过本节课的学习,我的收获是:————

深深的吸引了听课老师和学生,一节课结束让听者有种意犹未尽的感觉。听课老师和学生完全沉浸在这样的课堂中 ,这样的课堂是我们所向往的,我们也要努力去实践,争取这样的氛围能体现在我们的课堂上。

收获还有很多,只是思考还不够透彻,下面再把参会过程中获得的一些经典语句记录下来,便于指导以后的教学。

    “小目标,大收获,细无止境”(周主任)

“不但要做到,眼里有数”“还要做到,心中有数”(李彬然)

  ……

不同的老师,不同的理念,不同的设计思路让我切实感受到了他们的扎实的教学功底和深厚的文化 底蕴。课堂教学是一个“仁者见仁,智者见智”的话题,在我看来,不同的教师演绎不同的风采,却展现同样的精彩。课堂上,学生不仅有条理地表述自己的观点及想法,还在解决问题的过程中,学会了认真倾听别人的观点,相互接纳和欣赏,相互合作交流,并不断地对自己和别人的想法进行批判和反思,通过教师的点拨和引导,学生间 的多向交流探讨,也让我们真切地感受到新课标下的小学数学课堂应该就是这样充满生活气息, 充满人文气息, 充满了师生的灵性和个性。 听完这些课, 我对教学又有了新的认识。 充分体现“教师以学生为主体,学生是数学学习的主人,教师是数学学习的组织者、引导者和合作者”的教学理念。短短的课堂四十分钟,真正是教学“无痕”,精彩“有痕”! 

      总之,通过参加这次的小学数学教学研讨会,使我受益匪浅,对我以后的教学和发展有了很大的帮助。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017