注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

中国教育梦-走进名师学习心得  

2014-09-23 15:48:21|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国教育梦-走进名师学习心得

                          鲁庄小学    高燕燕

2014年09月23日 - 诸葛算术 - 诸   葛   算   术

 

2014913-14日,天气阴,又到周末了,可是这两天却和以往的两天不同,因为我有幸领略了名师风采,感受到名师的人格魅力。我贪婪地浸润在名师带来的最前沿思想里,现在想来还是回味无穷。

第一节课是满头银发的刘德武老师执教的位置与顺序。短短的一堂课,且不论课的内容如何,单是刘老师在课中对待孩子的态度就很让人折服.一年级正是小学阶段的起始阶段,刘老师在简短的课前谈话中教孩子们如何学习,如何完整的回答问题。整节课他都是那么的和蔼、慈祥、幽默又智慧。刘老师的课一开口就抓住学生的心,抓住我们全体听课老师的心,也许这是许多老师花大力气想做而常常做不到的事。刘老师凭什么就“轻易”做到了呢?是他平和的态度、和蔼的面孔、亲切的语言?还是他不慌不忙娓娓道来的那份气定神闲?拟或是他的那头银发?我想这些都是,也都不是,抓住我们心的更重要的是:刘老师对学生真诚的关注、尊重、信任与期待,是刘老师对孩子、对课堂、对教育的诚挚的热爱!当我听到课堂上刘老师说:“困难终于被等来了”,“同学们说`拿走',这张纸才会被拿走。”“同学们声音太轻了,他还走不了。”……这些都让人感受到藏在刘老满头银发下的那颗未泯的童心。

 印象最深的要数河南的席争光老师给我们带来的五年级数学课《平行四边行的面积》。新课开始,席老师问:“你们学过小数乘法吧?你是怎么解决小数乘法的呢?”当时,这个问题问得我有些愕然,好象与新课风马牛不相及啊,为什么会问这个问题呢?带着这个疑问我继续听下去,学生说:“我先把它当成整数相乘,然后再点小数点。”这时,席老师点题说,“对!这就是数学学习中很重要的一个思想,把所学的旧知拿出来,帮助我们解决新问题,今天我们就一起来学习多边形的面积。“听到这里,我才恍然大悟!原来,这是席老师精心铺垫的内容。利用小数乘法这个孩子们熟悉的计算方法来了解数学当中的转化的思想,孩子们在课没开始前就知道,现在要学的知识,我们可以利用所学过的知识来帮助解决。2011版的新课标指出,我们培养学生的基本数学思想,这不就是一种思想的渗透吗?有了这种数学思想,孩子们就不会只是做题的工具,而是会用思想指导去解决相类似的问题。这种铺垫,真是巧不可言啊!有了席老师转化思想的铺垫,孩子们在新知的学习中显得特别主动和自然,在将平行四边行变成你学过的图形时,学生通过自已的动手找到了规律。从而得出了平行四边行的面积公式。而让我更感兴趣的是,席老师后面练习的设计,从计算单纯的平行四边行面积求面积,你想要什么条件?给你四个数据,你能分别找到这个平行四边形的两组底和高吗?比比面积的大小。这几个练习的梯度层层递进,让学生层层深入的了解平行四边形面积计算的一些奥秘。最精彩的是最后两道拓展题,不规则图形的面积对比。学生在先前的转化思想铺垫下,会将不规则的图形转化成已学习过的图形来解决问题,这也为孩子们的后继学习打下了良好的基础。实上,学习就是一个不断地在旧经验的基础上去体验,学习新经验;然后又将新经验变成旧经验的一个过程。因此,在教学中,为学生铺垫就显得尤为重要了。铺好每一步路,让学生学得轻松,走得更顺畅!

徐长青老师这节课给人最大的感受,就在教师能最大限度的利用有效的情境,激发学生的求知欲。暗含着数学问题的情境,才能引起他们思维的冲突,激起他们的好奇心、求知欲,从而达到有效的学习。徐老师重每一个学生,他允许学生用自己喜欢的方法学数学。在学生数学学习模糊的地方让学生充分地体验,在体验中把握知识。他充分信任学生、尊重学生,把学习的主动权交给学生。本课以“变魔术”开课,徐老师拿一张纸在背后撕开,让学生猜撕成了几片?这里主要是让学生说撕成几片判断的根据。然后问:4片纸这样撕下去,能撕成2014 201020112012片吗?最后从最简单的数据开始,发现规律,应用规律:14710、……从而引出本课的指导思想:华罗庚的知难而“退”,即他强调要教给学生数学思想——知难而“退”,在本节课中就是知难而退、退、退、退、进、进、进,回头看,找规律。课堂上的师生之间的自然和谐、水乳交融;老师的收放有度;孩子们的灵动思维、挑战创新;师生全情投入、生机勃发!……

对全国特级教师刘松的印象:他是一个丰富多采的人。他就像谈话类电视节目主持人一样,大脑时时处于高度紧张活跃的状态,或是归纳整理零散的见解,或是提升凝练肤浅粗陋的认识。在引导、评价、总结时,调动全部的智慧;随时捕捉精彩瞬间,选择恰当的问题作为动态生成的“课眼”。对于教学过程的生成,他把握火候,就像厨师做菜一样控制好课堂气氛的“温度”。一堂课下来,连我们老师都意犹未尽,更何况学生们呢?学生们恋恋不舍,最后他只好让上课学生的老师把这帮学生弄走。刘松老师的课《认识方程》,确定了从一般到特殊的教学思路,教师在和学生轻松的谈话中,引导学生通过自主提出问题,师生共同达成了本节课的学习目标。大胆放手让学生自学,通过讨论、交流、反馈等活动,使教学重点得以突出,难点得以突破,教学目标得以落实。整节课刘老师用语不多,含蓄幽默,善于点拨,善于引导,处处在启发学生;学生活动科学、充分、和谐,真是和风细雨、润物无声。令所有与会教师再一次领略了专家这种深厚的教学功底。

庄惠芬老师上了一节《图形的分割》,这是一节非常自然的课,教师亲切、自然。学生全程、全情参与。精巧的设计,精心的引导,学生遨游在数学的殿堂里,充分享受数学的乐趣。没有压力,只有智慧的开启,思想的碰撞;没有呵斥,只有会心的笑声。数学与生活紧密结合,所谓生活因数学而丰富,数学因生活而精彩。这正是大家所追求的“享受课堂”。

本次活动中,各位名师和专家充分展现了自身的风采,与会老师们近距离地深入名师课堂、聆听名师授课和报告,感受了师生之间思维火花的碰撞、智慧的交流,体验了名师的激情。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017