注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

让学生自己去经历,学生才能真正学会、会学  

2014-09-23 15:52:18|  分类: 教育动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让学生自己去经历,学生才能真正学会、会学

                           依汶小学  杜中菊         

 

让学生自己去经历,学生才能真正学会、会学 - 诸葛算术 - 诸   葛   算   术

 

2014913-14日,我参加了在临沂一小举行的中国教育梦——全国著名特级教师好课堂小学数学观摩活动。13日上午,聆听了刘德武老先生的《位置与顺序》和《解决问题需要策略》讲座。13日下午,席争光老师执教了一节《平行四边形的面积》,讲解了《课堂的三重境界》。14日上午,聆听了徐长青大师的《解决问题需要策略》,领教了大师的风范;刘松老师的《认识方程》给人留下了深刻的印象;14日下午,庄惠芬执教苏教版《图形的分割》,并作了《站起来的儿童数学》讲演。最后,牛献礼为大家献上了一节《认识周长》,并作了以《教学坚守与变革》为题目的讲座。两天的安排满满当当,让我收获多多。

一、教师思想需要改变与革新

思想决定行动,如果一个人的思想不改变,那么他的行动上也会无动于衷。这次学习给我的第一个体会就是:教师首先要改变自己的教学观。努力向自主课堂延伸,慢慢探索与体验,革新旧的、单一的教学方式,使我们的课堂变得更加轻松,学生真正是课堂的主人。

二、“真”的教育才真正有教育力量。

刘德武老师的课很“真实”,刘老师对学生的评价语言似乎平平淡淡,但却能激发学生的热情!那是因为刘老师的评价客观、有针对性。刘老师在上课时漏了课件中的部分内容,他没有特意去掩盖自己的失误,而这样的失误正因为“真实”而无伤大雅。在刘老师的课堂上还常看到这样的情境:同学们七嘴八舌,议论纷纷,刘老师却说:“停!停!听刘老师说!”但感觉却丝毫没有“灌输”,却相反地让人感到刘老师是“该出手时就出手”。知识很重要,方法更重要,这样的理念在刘老师的课上得到鲜明的体现。在《位置与顺序》一课中,刘老师重视的是通过对问题的研究,让学生经历猜测、推理、实验等活动过程,体会解决问题的过程和方法;知识点的落实很到位,教学很细腻,但刘老师在关注知识教学的同时,也很关注方法的指导。

三、让学生去发现——在开放的例证中认识本质。

牛献礼老师的《认识周长》,教材采用举例的方法,让学生了解“三角形、正方形和半圆形的一周边线的长度就是它们的周长”。因此,让学生找到较多的例证是认识周长的前提。教学中,我让学生指一指生活中物体面上的边线,如:数学书、三角尺和课桌等。学生学会了自己在生活中寻找、发现,不断地充实概念的外延。通过充分地感知,周长的意义在他们的脑海中越来越清晰。

四、让学生去探索——在多样的方法中深化认识。

苏霍姆林斯基说过:“在人的心灵深处,总有一种根深蒂固的需要,这就是希望自己是一个发现者、研究者、探索者。”让学生主动的发现问题、探索问题无疑可以提高学生学习的主动性和积极性,使教学真实有效。

在探索测量曲线图形的周长的方法时,牛献礼老师让学生量一量三角形、正方形的周长和半圆的周长,学生通过讨论交流得出可以用线来测量半圆的周长的方法,而后同桌合作用线围一围半圆的周长,最后用尺量一量。在这个过程中,牛老师力求充分体现教师的引导作用。学生们积极动脑,通过比较交流,发现先用直尺量每条线段,或者根据图形的边的特点决定量几条线段,然后计算得出周长这种方法比较简便。由此,学生深化了对周长的认识。而在此基础上对方法的优化,又提升了他们的思维。

五、知难而“退”,渗透数学思想

儿童的探究能力究竟有多强?在学习的道路上儿童自己能走多远?学生的心智潜能是巨大的,徐长青老师充分信任学生,用富有挑战性的问题激起学生的探究兴趣和求知欲望,激活学生思维,引发认知冲突。同时,他幽默的语言,夸张的动作和聘请的小助手都深深吸引着学生的眼球。当徐老师举起撕成的纸片,让学生通过猜一猜、数一数,验证了纸撕成4片后,先投影直观图形,让学生明确只能将一张纸撕成4片,然后他有意地制造了一个使学生感到非常困惑的问题:“把一张纸撕成4片,照这样撕下去,能撕成2014片、2013片和2012片吗?”激发学生猜想,使学生感觉到这个问题比较复杂,让学生进入“心求通而未得,口欲言而不能”的愤悱状态。怎样解决这个问题?徐老师巧妙引出数学家华罗庚爷爷的一句名言:“当你遇到数学难题的时候,要学会知难而——退。”告诉学生解决复杂的问题可“退”到从最简单的问题开始研究,进而向学生渗透“知难而退”“化繁为简”的数学思想。接着,引导学生回过头来研究最简单的数据:1471013……通过对撕成纸片的结果的观察、比较、分析和推理,可以发现规律。这样让学生很自然地体会到:原来复杂的问题,可以通过“退”的办法来分析、发现规律,使复杂问题得到解决。这个过程,学生的思维由受阻变为通畅,学生的心理从胆怯走向自信,真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”啊!此时此刻,“知难而退”数学思想的有机渗透,犹如一盏明灯指引着学生继续探索数学王国里的奥秘。

六、发现规律,感悟数学思想

《数学课程标准(2011年版)》指出:“数学思想蕴涵在数学知识形成、发展和应用的过程中,是数学知识和方法在更高层次上的抽象与概括,如抽象、分类、归纳、演绎、模型等。学生在积极参与教学活动的过程中,通过……思考、合作交流,逐步感悟数学思想。”数学思想与方法是贯穿小学数学课程和数学学习的主线,是数学课堂教学的灵魂,让学生感悟数学思想与方法是数学教学的重要任务之一。

徐长青老师在引导学生探究数列的过程中,通过枚举归纳推理,引导学生寻找规律,发现规律,用字母表示规律,让学生在“退”中探求规律、感悟数学思想与方法。如徐老师将撕成的4片纸交给学生,让学生将其中的一张纸片撕成4片,一共是7片,学生继续撕下去……徐老师依次板书:1471013……。先引导学生发现规律:1471013,依次增加3片,然后引导学生用语言表述:增加13233343。“还有怎样的规律?”徐老师继续鼓励学生发现,有的学生说:“撕出的片数除以31。”有的学生说:“撕出的片数减13的倍数。”在此基础上,渗透无限思想,并引导学生用字母表示规律:3n1。最后,让学生判断:能撕成2014片、2013片和2012片吗?学生能依据发现的规律,进行正确判断。为了让学生感悟到数学思想的真谛,真正领悟到其中非常重要的“退”的那一步,于是徐老师进一步追问:“现在你感受到了什么?你的心情怎样?退是目的吗?退完就完了吗?”引导学生进一步反思解决问题的过程与方法,让学生深入感悟“以退为进”的数学思想与方法——在解决问题遇到困难的时候,有时需要退退退,大踏步地退,退到不失事物本质的时候,再进进进,小步子的进,回头看,找规律,使问题得到解决。

知难而“退”,遇到困难可以退一步,回头看看,寻找规律再进一步探究,“退”是为了“进”。这是学习策略形成的精彩演绎!

总之,这次学习使我受益匪浅,犹如一盏指路的明灯,给我今后的课堂指引了前进和发展的方向,引发了我对小学数学教育全新视觉的思考——做简单的教学,还学生一个展示的舞台。把课堂还给学生,只有让学生自己去经历,才能真正学会和掌握。
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017