注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

感悟名师,启迪心智  

2014-09-23 16:03:59|  分类: 教育动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感悟名师,启迪心智

沂南三小 李守芹

感悟名师,启迪心智 - 诸葛算术 - 诸   葛   算   术

 

  今年9月中旬,我有幸去临沂学习。听了两位优秀教师的课。刘德武、席争光两位老师的课给了我很多感触。刘老师的课给我的感觉用十六个字概括,那就是:“轻松舒服、设计新颖、精细深刻、发展思维”。那是自然而不随便,规范而不死版,平实而不俗,新颖而不秀的教学风格,很好渗透着数学的内在美和数学文化的趣、妙、奇。他的课堂练习题常设有开放性的思考题,思维含量极高,让我们不得不叹服他的精辟见解和独创精神。

  刘老师通过精心设计、层层递进的课堂练习以及关键性的提问,不仅借学生之口揭示目标,且让学生在轻松愉快的氛围中自然习得了方法,学生在不断挑战自我的过程中获得成就感、感悟数学的思想方法。刘老师的课不是单纯的教师教,学生学,而是为学生提供了自由发挥,处理问题的空间,并且老师不断鼓励学生积极尝试,主动去探索问题,让每个学生都有参与思考和发表意见的机会,让每位学生都成为数学学习的主人。

 听了刘老师的课,我最大的感触是我们的教学中不能仅仅局限于课本中的知识,要学会延伸,学会拓展,另外教学不仅仅是教学生知识,更重要的是教给学生学习的方法。

全国课赛一等奖的获得者席争光老师的《平行四边形的面积》,无不透露出大师的风范、智者的风采。赞叹之余,着实让我们汲取了不少的营养,思想上、见识上也开阔了不少。

  席争光老师课的导入新鲜有趣,让学生通过猜一猜“长方形后面藏着谁”,引入平行四边形。再利用小数乘法需转化为整数乘法提出“转化”的思想,鼓励学生用“旧知来解决新知”,这为后面的平行四边形面积的计算所用到的数学思想做好了铺垫,使得学生在预习的基础上,很快地把长方形面积计算公式转化成了平行四边形的积计算公式,分散了重点,突破了难点。练习的设计也是由易到难,层层推进,符合学生的认知规律。

  席老师授课期间,不乏幽默诙谐的语言,当学生的回答完整、准确、一鸣惊人,而其他同学没有反应时,他说:“此处应该有掌声!”结束课时,黑板上的圆形掉地上了,他问学生为什么会出现这种情况,学生摇头不语。“因为它是我们六年级才学的知识呀!”这样的语言贯穿整个课堂,学生和台下的老师兴趣盎然,沉醉其中。   我感到疑惑的地方是: 

  孩子们在判断了同底等高的平行四边形面积相等后,老师设计了这样一道题:比较面积的大小,它们还相等吗?学生的推断是相等的。老师没有否定。

感悟名师,启迪心智 - 诸葛算术 - 诸   葛   算   术

但这两个图形的面积真相等吗?不然,我认为在没有人为界定的情况下,曲线图形的面积和平行四边形的面积是不相等的。而老师的这种评价,会让学生以为不管什么样的图形,只要等底等高面积就一定相等。这个结论是不成立的。    课已结束,心情很是沉静,视线渐趋明朗。也许,在这样的大师级的熏陶和带领下,我们教育的明天会更加美好!
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017