注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

品味真实、厚重的数学课堂  

2015-01-03 12:01:45|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品味真实、厚重的数学课堂

-----2014年山东省小学数学优质课评比听课总结

沂南二小     谷秀红

品味真实、厚重的数学课堂 - 诸葛算术 - 诸   葛   算   术

 2014

1214早七点二十分,我们一行7人的沂南小学数学团队踏上了山东省小学数学优质课展评活动的路程。经过近九个小时的颠簸,终于来到人间仙境蓬莱。冬天的蓬莱倍感寒冷,但没能影响我们渴望学习的热情。

这次活动的关键词是:展示、交流、研究、评选。徐老师在活动开始就给听课的老师提出要求:在听课的活动中,不仅要听、看、记,更重要的是思考,思考追问所看到的现象背后的设计理念。要求每位参赛的老师在上课前都要用PPT呈现出根据课题设计的两个问题供大家思考。这种活动设计是以往听课活动中很少见到的,这样,给听课老师提供了一个思考的平台。一节节精彩的课堂让我一次次的震撼,震撼他们对教材挖掘的如此深邃,也震撼他们的课堂的深厚内涵,同时也反思着自己离他们有多远。

一、充满亮点的课堂

这次参赛的所有老师选择的课题大多是一些赛课经常选择的老课题,如何对教学进行创新是我比较关注的一个点。在每一节课中几乎都能发现许多让人眼前一亮的东西在吸引我。例如:临沂一小的刘龙生执教的《折线统计图》,将条形统计图的“条”慢慢的变成折线统计图的“点”,引出折线统计图。再由点和线的分析,引导学生分析出折线统计图的优点。再如:滨州李玲娟老师执教的《特殊的分数---百分数》,让学生计算“渤海活塞厂”依据什么来评选金牌车间。先出示AB两个车间的优质个数和抽查总数,学生很轻松的比较出那个车间的质量好。接着又出示C车间的优质个数和抽查总数,学生通过通分进行比较,接着,老师依次出示DEFG车间的数据,学生在计算中慢慢体会到用通分的方法比较哪个车间的生产的活塞质量好太麻烦了,产生了探究出一种更好的比较的方法欲望。这时候老师及时追问:看来通分不好用了,你们能不能想一个更好的办法呢?从而引出百分数,这样学生真切体会到了学习百分数的意义。这样的亮点在每一节课中都能发现,都给我很深的启发。

二、充满生长气息的课堂

数学课,我们应该让孩子学会什么?是仅仅学会数学知识,还是学会数学思想方法?在这次听课活动中的几节课应该让上课的学生终生难忘。临沂外国语学校的李彬然老师执教的《数与形》,学生通过摆小正方形来理解为什么n个连续奇数相加的和等于n2,通过列算式计算解决100张桌子能做多少人等,让学生充分体会数形结合在数学应用中的价值。相信学生通过上李老师的这节课,“以形助数、以数解形”的数学思想会伴随孩子的一生。济南李东昌老师执教的《简便运算》,学生看算式想故事,把很容易出错的简便计算方法和故事联系起来,在“拿走多少,拿来多少”的故事中明确了加减简便运算的顺序,掌握了简便运算的算法。孩子以后遇到这种简便运算的题时,一定会先想起李老师的故事:“拿走多少,拿来多少”,然后再考虑用什么样的简便方法计算。

三、充满生活味的数学课堂

数学离不开生活,如何把数学知识和生活密切的联系起来,来自济南的王军亮执教的《烙饼的策略》和宋军的《乘法分配律》两节课体现的尤为突出。王老师的《烙饼的策略》整节课在一片“嗞拉”的烙饼声中探究出了优化的策略。孩子不仅仅学的高兴,还体会到了优化在生活中的运用。宋老师执教的《乘法分配律》,在抓豆子的游戏中,根据两个同学“分别抓豆子”还是“一起抓豆子”,理解乘法分配律(a+b)×c=a×c+b×c。乘法分配律是小学阶段的一个难点,很多学生只会用,不知道为什么可以这样算,宋老师通过一个很简单的游戏就让学生明白其中的道理,这样的数学课堂哪个孩子不喜欢?

听课活动结束了,在一次次的震撼中也接受着一次次思想的冲击。和他们比较,感觉自己的课堂显得太过单薄。我的课堂还仅限于课本知识的教学,对于教材的挖掘与开发离他们还差很远。虽然自己平时上课中也比较注重数学学习方法的渗透,但感觉做的远远不够。记得自己也上过《烙饼的策略》这节课,当时仅仅停留在探究出三张饼的时候怎样烙比较省时间,没有继续探究出烙饼的次数×时间=总时间这样的数学规律。

我校现在正在开展自主发展课堂探究,怎样将我们的自主课堂也上的厚重,我觉得重点应该在问题生成单的的设计上。一个好的数学问题应该是这节课核心知识点的呈现,有趣味性并能引发学生的探究欲望。记得前几天在网上看华应龙执教的《加减法练习课》,华老师设计了这样的数学问题:任意想三个不同的数字,组成最大的三位数和最小的三位数,并算出它们的差,再把得到的三个不同的数字组成最大数和最小数算出差,你看有什么发现?这样的数学问题设计,学生很想知道里面的数学奥秘,就在不断的认真尝试、计算,探寻其中的奥秘。这样就把一节很枯燥的计算练习课上的有滋有味。在今后的教学中,应重点放在每一节课数学问题的开发和设计上,有了可探究性的数学问题的引导,学生的探究也有了思路和欲望,自主发展的数学课堂才更加厚重。
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017