注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

摘要——省教育厅出台《山东省中小学教学基本规范》  

2015-03-24 10:14:14|  分类: 教育动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

省教育厅出台《山东省中小学教学基本规范》

 

为进一步深化基础教育课程改革,促进我省中小学教学活动的有效开展,切实提高教育教学质量,根据国家、省有关规定和进一步贯彻落实《省委办公厅、省政府办公厅关于推进基础教育综合改革的意见》,我省研究制定了《山东省中小学教学基本规范》,并于217印发。

《规范》的亮点主要有5个方面:一是在课程实施方面,明确学校应根据办学理念、育人目标、办学特色和学校实际,科学规划学校课程,制定并落实学校课程方案;尊重教师专业自主权,支持教师对国家、地方、学校课程进行整合,支持教师开发校本课程,鼓励教师承担学校特色课程教学和学生社团指导;加强实验课教学,指导、鼓励学生课外实验活动等。二是在教学管理方面,要求学校设立教学工作委员会,健全教学工作例会制度,校长至少两周召开一次教学工作例会;发挥家长委员会作用,每学年为家长开设不少于8课时的家庭教育课程;为保障学生睡眠时间,学生完不成的作业,家长出具证明,教师不得追究学生责任;建立教学事故责任追究制度;实行教育教学十大公开:教学管理制度公开、学校课程方案公开、学科教学计划公开、学科评价方案公开、课外活动方案公开、教师教学研究和学科研究情况公开、教师教学活动评价方案公开、学校考试安排公开、学生节假日安排公开、学生作业和作业量公开。三是在教学实施方面,对教学计划的制订、教案的撰写、教师上课、作业的设计与批改、教师教学行为等都做了具体要求和规定。四是在教学评价方面,尊重学科特点,不同学科采用不同的评价方式。鼓励采用开卷考试、实验操作、听力测试、辩论、情景测验、成果展示、小论文以及面试答辩等多种评价方式,充分发挥评价的诊断、矫正和激励作用。五是在教学研究方面,进一步规范教研活动,明确教研组(备课组)每周都要组织教研活动,每次活动必须有主题、有中心发言人,每学期每位教师担任活动主讲不少于一次,每学期开展至少三个主题研究活动,每次活动要做好活动记录,学校进行不定期抽查;健全听评课制度,明确规定不满三年教龄的青年教师每学期听评课20节以上,三年教龄以上的教师每学期听评课15节以上,校长和负责教学的中层及以上干部,每学期听评课30节以上;明确35岁以下的青年教师每学期要上一堂研讨课,齐鲁名师、特级教师、教学能手、学科带头人和骨干教师每年要上一堂示范课或观摩课。

《山东省中小学教学基本规范》共九章五十条,内容包括课程管理、教学管理、教学实施、课外指导、教学评价、教学研究、组织保障等教学工作的各个环节,是中小学教学工作的基本要求,是评估学校办学水平、考核教师教学水平的重要依据。《规范》的出台有利于国家、省相关文件政策的贯彻落实,有利于学校教学管理和教师教学行为的规范。

 

 

(评价部供稿)
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017